Украина: Демарша «Газпрома» не было, газовые документы могут быть подписаны сегодня вечером

Москва, 30 октября 2014, 14:59 — REGNUM  «Никакого „демарша“ делегации „Газпрома“ на переговорах в Брюсселе сегодня, 30 октября, не было», — утверждает украинское информагентство УНИАН со ссылкой на информацию от неназываемого участника газовых переговоров. Именно эту информацию используют для освещения переговоров в Брюсселе другие украинские СМИ. Отметим, что никаких других подробностей относительно «демарша» «анонимный источник» не сообщил.

Также УНИАН со ссылкой на другой, «дипломатический источник», информирует, что сторонами подготовлены трехсторонние и двусторонние протоколы по урегулированию газового спора между Киевом и Москвой, и их официальное подписание возможно сегодня вечером. По словам собеседника агентства, сейчас российская сторона ожидает, будут ли достигнуты договоренности по двустороннему соглашению между Украиной и Европейской комиссией, которое касается финансовых гарантий. Также сообщается, что сейчас продолжается техническая работа над трехсторонним протоколом между Украиной, Еврокомиссией и Россией, между «Нафтогазом» и «Газпромом», и между Украиной и ЕК", а глава «Газпрома» Алексей Миллер «вернулся в Москву для согласования поступивших предложений».

Вместе с тем, премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства, которое идет в эти минуты, заявил, что Киев не будет подписывать газовые документы только с Россией, передает корреспондент ИА REGNUM. «Наша позиция следующая: подписание протокола только на трехстороннем уровне, где с одной стороны Украина и Европейский союз, с другой — Россия. И Европейский союз также будет выступать гарантом цены на российский газ для Украины, в том числе через механизм компенсации, если Россия нарушит порядок тарифообразования и снова будет пытаться поставить цену в 500 долларов», — заявил Яценюк. Также он отметил, что Украина согласна покупать российский газ по предоплате и стороны пришли к позиции, что цена будет определяться по формуле. «Эта формула… есть непосредственно в контракте, и при этом на эту формулу влияет стоимость нефти, цена на которую значительно упала. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет 378 долларов, а первый квартал следующего года цена будет на уровне 365», — сказал Яценюк. Одновременно, по его словам, представители Украины обсуждают с европейскими чиновниками механизм компенсации повышения цены со стороны ЕС Украине.

В свою очередь, украинское госинформагенство «Укринформ» приводит слова спикера Еврокомиссии Пиа Хансен о том, что стороны «очень близки» к подписанию соглашения. Отмечается, что соответствующие общие документы в рамках достигнутых накануне договоренностей сейчас находятся на утверждении правительств сторон. В то же время в Еврокомиссии на данном этапе не раскрывают конкретные параметры договоренностей, в том числе относительно финансовых гарантий со стороны ЕС по обеспечению оплаты Украиной счетов за поставленный газ.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что делегация «Газпрома» покинула трехсторонние переговоры ЕС, России и Украины по газу. По его словам, представители «Газпрома» вернутся, когда будет о чем поговорить. «Сейчас Европейской комиссии и Украине необходимо отрегулировать ряд вопросов, связанных с финансированием поставок топлива. Пока они не решат вопрос, продолжать переговоры в трехстороннем формате бессмысленно», — отметил Куприянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?