«Атомэнергомаш» более активно выходит на рынок тепловой энергетики: эксперт

Москва, 30 октября 2014, 14:47 — REGNUM  29-31 октября в Москве проходит VI международный форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс-2014». Это основная коммуникационная площадка для проведения конструктивного диалога поставщиков и заказчиков атомной отрасли. Форум организован Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». В этом году в нем принимает участие около 600 делегатов.

«Для нас организация подобных мероприятий — возможность напрямую пообщаться с людьми, которые являются нашими поставщиками, — рассказал директор департамента закупок ОАО „Атомэнергомаш“ Денис Батурин. — Поэтому у нас задача с теми, кто у нас уже работает, обсудить новшества, и рассказать о системе закупок отрасли тем, кто хочет стать поставщиком. Как правило, поставщик по своему предмету закупки всегда лучше осведомлен, чем заказчик. Этот разрыв существует, и наша задача — его минимизировать, чтобы мы лучше понимали их, а они — наши требования. Те нормативные документы, которыми мы пользуемся, созданы и в их благо в том числе. Выработать те механизмы, которые позволят добиться успеха и для нас как заказчика, и для поставщиков — основная задача таких мероприятий, как этот форум».

«Сейчас в отрасли основной упор делается на развитие системы снабжения, — отметил он. — Росатом считает, что процедура выбора самого поставщика проработана хорошо, а вот подготовка технических требований, планирование, выход на долгосрочные контракты с квалифицированными поставщиками требуют дополнительной проработки. Задача очень сложная, это очень тяжело формализовать, нужно перестраивать внутренние взаимоотношения на предприятиях, внутреннюю психологию людей. Это очень тяжело, но мы к этому сейчас приступаем и в этом видим основной резерв развития системы закупок и снабжения. У нас есть определенные достижения и положительный опыт. Мы первыми в отрасли провели закупку с опционом. Идея состоит в том, что подписываем договор сразу с несколькими участниками, с фиксированным гарантированным объемом по единой фиксированной цене с возможностью дозакупки уже без конкурентных процедур и без дополнительных затрат времени. Это серьезно сокращает сроки и обеспечивает производственно-техническую работу. Мы можем закупать и поставлять требуемую продукцию точно в срок, при этом сокращаются затраты на складирование. Это выгодно всем».

«Могу сказать, что по итогам 2013 года — первого полугодия 2014 года на уровне Росатома мы — одни из передовиков в рамках проекта модернизации системы материально-технического обеспечения, — заявил Батурин. — У нас происходит изменение потребностей: мы более активно выходим на рынок тепловой энергетики, очень для нас перспективное направление — судостроение, направление общей техники. Соответственно, это найдет отражение и в работе снабжения. Самое главное достижение прошлого года — то, что у нас не было серьезных срывов закупок, связанных с поставкой оборудования и материалов, я считаю, что мы обеспечиваем те потребности, которые возникают на наших предприятиях».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail