В Уфе на Табынских чтениях вспомнили о «русском мире»

Уфа, 30 октября 2014, 14:38 — REGNUM  Сегодня, 30 сентября, в Уфе на церковно-общественном форуме «IV Епархиальные Табынские чтения» осудили проявления агрессии на Украине. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM участники чтений, на форуме, проходящем под девизом «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси», особо актуально прозвучала тема сохранения русского единства.

«На чтениях подвели итоги уходящему 2014 году, посвященному 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, и назвали приоритеты в работе в 2015 году, когда будет отмечаться 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, — рассказал историк Уфимской митрополии Павел Егоров. — Кроме празднования памятных дат, обсуждались и современные проблемы, например, в некоторых выступлениях была дана оценка роли отдельных представителей так называемой творческой интеллигенции».

По словам участников, во многих выступлениях выражались горечь и скорбь по поводу происходящих на Украине событий и стремление к сохранению «русского мира».

«Святейшему патриарху Кириллу выпала особая роль — вести церковь Христову в годы, когда на Россию поползли тучи всевозможных лжеучителей и лжепастырей, — отметил глава Уфимской митрополии, управляющий Уфимской епархией РПЦ (МП), митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. — Это годы, когда перед Церковью встали задачи не только поднять порушенные храмы, но и восстановить многое другое, что было отнято у Церкви, — дела благотворительности, законоучительство и, конечно, миссию».

«Именно патриарх Кирилл первым заговорил о „русском мире“ — поделился один из участников чтений. — Если России нужна национальная идея, то ей может стать идея русского мира и его сохранения».

Чтения проводятся Уфимской епархией с участием Салаватской, Нефтекамской и других епархий России и ближнего зарубежья, а также при поддержке Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при главе РБ, министерств образования, культуры, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, молодежной политики РБ, вузов и общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.