В Туве разрабатывается комплексный план по обеспечению продовольственной безопасности республики. Решение об этом было принято на совещании членов правительства региона, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе тувинского кабмина.

На совещании были проанализированы состояние рынка продовольственных товаров, ход реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в республике на 2014-2020 годы». Как было отмечено в докладе министра экономики республики Елены Каратаевой, за последние пять лет объём валовой продукции сельского хозяйства возрос на 25 процентов и составил 23,4 млрд рублей. Поголовье сельскохозяйственных животных в условных головах увеличилось на 26 процентов, в том числе планомерно растёт количество животных редких видов: яков, северных оленей, верблюдов; возрождается мараловодство.

Одной из основных задач является организация и развитие переработки продукции животноводства. В настоящее время в республике реализуются 26 проектов по приёмке и переработке молока. Начатая два года назад модернизации перерабатывающих предприятий, создание новых молокоприёмных пунктов даёт положительный эффект. За восемь месяцев текущего года производство цельномолочной продукции выросло на 16,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем производства молока за этот период составил 2120 тонн, что на 41,3 процента больше прогнозных показателей. Результатом технического перевооружения и модернизации в сфере мясопереработки стало увеличение производства полуфабрикатов на 7,6 процента.

С 2013 года в целях развития производства конкурентоспособной продукции и расширения её ассортимента реализуется губернаторский проект «Одно село — один продукт». Объем привлечённых на его реализацию средств поддержки составил 288,4 млн рублей, в том числе в форме господдержки по различным программам — 106,4 млн рублей, частных вложений — 122,4 млн рублей. Всего в 2013 году поддержано 52 проекта сферы пищевой промышленности и сельского хозяйства на общую сумму 20,86 млн рублей. Были подключены к объектам электросетевого хозяйства молочные цеха в Пий-Хемском, Чаа-Хольском, Дзун-Хемчикском, Барун-Хемчикском районах. Поддержаны проекты в сфере переработки дикоросов в Каа-Хемском кожууне, переработки рыбы в Тере-Хольском кожууне, производства мясных полуфабрикатов в Барун-Хемчикском кожууне.

Это позволило увеличить производство готовых пищевых продуктов: цельномолочной продукции — на 16,9%; мясных полуфабрикатов — на 26%; рыбных полуфабрикатов — на 2%; питьевой воды — на 40%. В текущем году серьёзное внимание уделено финансовой поддержке приобретения по лизингу оборудования и техники. Так, уже профинансированы СПоК «Аржаан» в Пий-Хемском районе, СПоК «Саян Даа» в Кызылском районе, которые приобрели по договору с ОАО «Росагролизинг» модульные молочные цеха «Молоконт». Принята заявка по созданию колбасного цеха в селе Сукпак Кызылского района.

Как подчеркнула Елена Каратаева, эффект от вложения государственных средств в развитие переработки сельхозпродукции должен быть значительно выше. Для этого необходимо уже на этапе планирования проектов прорабатывать всю цепочку — от обеспечения производства продукции, её качества до хранения и реализации. В результате состоявшейся дискуссии был сформирован пакет предложений, в частности по модернизации базы семеноводства, развитию садоводства и тепличного овощеводства, созданию центров хранения и переработки сельхозпродукции.