В 2015 году в Москве откроется обновленный Музей истории ГУЛАГа

Москва, 30 октября 2014, 14:34 — REGNUM  В 2015 году в Москве откроется новое четырехэтажное здание Музея истории ГУЛАГа. Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел объект 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Москвы.

Для размещения коллекции Музея истории ГУЛАГа выделено здание 1906 года постройки по адресу: 1-й Самотёчный переулок, дом 9, строение 1. До недавнего времени оно находилось в аварийном состоянии. По словам Сергея Собянина, это помещение будет в три раза больше старого. Напомним, Государственный музей истории ГУЛАГа, основанный в 2001 году, до настоящего время был расположен в здании на Петровке, дом 11, его площадь составляла 1138 квадратных метров. В новом здании появится достаточно места для полноценной научной и выставочной деятельности. По словам директора музея Романа Романова, благодаря новому зданию экспозиция увеличится в девять раз.

«Интерьер оформлен по стилю так, что он создаёт атмосферу реальных событий тех лет, и теперь важно наполнить этот музей жизнью. Проводить исследования, встречи, экскурсии. Я надеюсь, что всё-таки в ближайшее время хотя бы временная экспозиция будет размещена и начнёт принимать первых посетителей», — добавил Собянин.

Отделка помещений музея соответствует общему настроению будущих выставок — чугунные лестницы и двери, деревянный пол, кирпичные стены, открытые батареи и трубы, железная сантехника, старинные светильники. В новом здании музея запланировано создание постоянной экспозиции, помещений для сменных выставок, кинозала, фондохранилища, исследовательского центра, студии визуальной антропологии, библиотеки, издательского и социально-волонтёрского центров. Прилегающая территория музея по проекту станет садом памяти, его также планируется открыть в 2015 году. Первых посетителей — школьников и студентов — здесь смогут принять уже в 2015 году, сейчас разрабатывается образовательная программа, отметил Романов.

В настоящее время в Москве проживают более 21 тысячи реабилитированных граждан и членов их семей, пострадавших от политических репрессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.