Жилкин считает правильным отказ от прямых выборов главы Астрахани в пользу назначенца

Астрахань, 30 октября 2014, 15:01 — REGNUM  Губернатор Астраханской области высказался в поддержку решения депутатов городской думы об отмене прямых выборов главы города. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации 30 октября, такое заявление руководитель области сделал на своей пресс-конференции. Он отметил, что в современных условиях назначение сити-менеджера более логично и безопасно.

Напомним, споры вокруг будущей модели управления областным центром не утихают в Астрахани уже не первый месяц. На днях депутаты городской думы сформировали и внесли в областной парламент поправки в готовящийся региональный закон о формировании органов местного самоуправления в Астраханской области. Избирать главу города из депутатского корпуса, совместив эту должность с должностью спикера, — такая схема была поддержана решением большинства депутатов. Что касается должности главы администрации, то эти функции должен выполнять сити-менеджер.

Добавим, что Александр Жилкин не раз высказывал мнение о том, что мэр Астрахани должен быть избран прямым голосованием, добавляя, что тогда астраханцы будут вправе спросить не с того, кого им назначили, а с того, кого они сами выбрали. «В последние годы основные вопросы, которые жители адресуют мне, касаются коммунальной системы, вывоза мусора, спиливания деревьев, судьбы бродячих животных и т. д., то есть больше всего коммунальных вопросов, — сказал он на пресс-конфренции. — Государственных вопросов, которые как раз и входят в мою компетенцию, особо не возникает. Поэтому я и считал, что горожане должны всё-таки выбрать себе мэра и задавать ему эти вопросы».

Поменять свою точку зрения губернатора заставила непростая политическая и экономическая ситуация, которая складывается сегодня в России. Он уверен, что по-прежнему должен управлять всеми процессами жизнеобеспечения города с населением почти в 600 тысяч человек. «Так что назначение сити-менеджера по предложению губернатора будет правильной моделью в современных условиях, — уверен Александр Жилкин. — И демократия при этом не в опасности. Депутаты могут не согласиться с моим мнением. И к тому же неэффективного сити-менеджера всегда можно заменить. Но я знаю, что может случиться, если наступит перерыв в динамике развития областного центра. А нам нужно готовиться к 70-летию Победы, продолжать реконструкцию домов и мостов… Нужна наработанная модель и инструменты. И понимание, откуда пойдут финансовые потоки».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, очередные поправки в закон «Об отдельных вопросах правового регулирования местного самоуправления в Астраханской области», устанавливающий порядок и правила избрания главы и местные советы в муниципальных образованиях региона, парламентарии гордумы внесли 27 октября. Согласно изменениям, избирать главу города предполагается из депутатского корпуса, совместив эту должность с должностью спикера, а функции главы администрации будет выполнять сити-менеджер. Окончательное решение примут депутаты думы Астраханской области. Второе чтение законопроекта, автором которого выступил глава комитета областной думы по местному самоуправлению Яков Винокуров, должно состояться 11 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail