Турция: мирный процесс с курдами под угрозой

Анкара, 30 октября 2014, 14:16 — REGNUM  Обстановка в юго-восточных вилайетах Турции, где традиционно проживают курды, продолжает обостряться. На днях боевики из Рабочей партии Курдистана (РПК) подожгли два транспортных средства и хозпостройку на территории электростанции в провинции Карс и открыли огонь из оружия по солдатам, охраняющим электростанцию. Турецкие военные открыли ответный огонь, в результате чего три боевика РПК были убиты, а местные власти организовали поиск других нападающих.

Этот инцидент произошел после беспорядков в восточной Турции, которые, по некоторым оценкам, вызваны желанием местных курдов оказать поддержку своим сирийским соплеменникам в Кобани. Но пока налицо использование Кобани как повода для «дестабилизации ситуации в стране» а также как «сигнала власти о том, что если она не будет выполнять требования курдов, беспорядки будут продолжаться и нарастать».

И вот еще один инцидент. В Диарбкыре на рынке был убит еще один турецкий военный — Недждет Аудогду. Это нападение считается дерзким, поскольку в этом районе города было сосредоточено большое количество бронированной боевой техники, которая должна была отправиться к турецко-сирийской границе.

Агентство «Джихан» (CIHAN, Турция) специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.