Нижегородский парламент утвердил скандальный закон о выборах в Гордуму Нижнего Новгорода

Нижний Новгород, 30 октября 2014, 14:14 — REGNUM  Законодательное собрание Нижегородской области 30 октября утвердило сразу в двух чтениях региональный закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в городе Нижнем Новгороде», скандал вокруг которого продолжается уже несколько дней, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным регионального парламента, закон разработан в соответствии с требованиями федерального законодательства и определяет порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов местного самоуправления областного центра. В Заксобрание законопроект поступил в качестве законодательной инициативы губернатора Валерия Шанцева.

Согласно закону, в городскую думу Нижнего Новгорода войдут 47 депутатов, избираемых на всенародных выборах. Из них 35 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам и 12 — по партийным спискам. Также закон сохранил существующий порядок избрания главы города — из состава городской думы большинством депутатов на срок 5 лет.

По словам председателя комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Валерия Осокина, существующая система управления, когда есть глава города — председатель городской думы и глава администрации Нижнего Новгорода, доказала свою эффективность.

«Мы видим, что насущные вопросы развития областного центра успешно решаются единой командой. В целом по региону можно сказать то же самое», — уверен Осокин.

При этом не все коллеги Осокина по депутатскому корпусу разделяют его точку зрения. В частности, как сообщало ИА REGNUM, фракция КПРФ считает, что новый закон о выборах в гордуму Нижнего Новгорода, а также отдельный закон об организации местного самоуправления, отменяющий в районах области всенародные выборы депутатов Земских собраний и выборы по партийным спискам, нарушает принципы демократии. Они подрывают представления населения о легитимности власти на местном уровне и приведут в итоге к полному отчуждению избирателей от процесса формирования органов МСУ и контроля за их деятельностью.

Об этом коммунисты заявили в ходе митинга, который провели совместно с нижегородском отделением ЛДПР. В ходе митинга его участники отметили секретность, в которой разрабатывались законопроекты, и потребовали от правительства и Законодательного собрания Нижегородской области провести широкое общественное обсуждение проекта закона с участием граждан, представителей партий, общественных организаций, Общественной палаты области.

Кроме того, в резолюции митинга обозначены требования обеспечить сохранение смешанной системы выборов в органы МСУ, при которой политические партии смогут выдвигать кандидатов как по округам, так и по партийным спискам, сохранить прямые всенародные выборы депутатов Земских собраний в районах области и восстановить норму о прямых всенародных выборах глав местного самоуправления во всех муниципальных образованиях Нижегородской области включая Нижний Новгород.

«В Нижегородской области власть сделала ставку на дискредитацию партийной системы, подавление любой конструктивной критики и уничтожение политической конкуренции» — говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.