Нижегородский парламент утвердил скандальный закон о выборах в Гордуму Нижнего Новгорода

Нижний Новгород, 30 октября 2014, 14:14 — REGNUM  Законодательное собрание Нижегородской области 30 октября утвердило сразу в двух чтениях региональный закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в городе Нижнем Новгороде», скандал вокруг которого продолжается уже несколько дней, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным регионального парламента, закон разработан в соответствии с требованиями федерального законодательства и определяет порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов местного самоуправления областного центра. В Заксобрание законопроект поступил в качестве законодательной инициативы губернатора Валерия Шанцева.

Согласно закону, в городскую думу Нижнего Новгорода войдут 47 депутатов, избираемых на всенародных выборах. Из них 35 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам и 12 — по партийным спискам. Также закон сохранил существующий порядок избрания главы города — из состава городской думы большинством депутатов на срок 5 лет.

По словам председателя комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Валерия Осокина, существующая система управления, когда есть глава города — председатель городской думы и глава администрации Нижнего Новгорода, доказала свою эффективность.

«Мы видим, что насущные вопросы развития областного центра успешно решаются единой командой. В целом по региону можно сказать то же самое», — уверен Осокин.

При этом не все коллеги Осокина по депутатскому корпусу разделяют его точку зрения. В частности, как сообщало ИА REGNUM, фракция КПРФ считает, что новый закон о выборах в гордуму Нижнего Новгорода, а также отдельный закон об организации местного самоуправления, отменяющий в районах области всенародные выборы депутатов Земских собраний и выборы по партийным спискам, нарушает принципы демократии. Они подрывают представления населения о легитимности власти на местном уровне и приведут в итоге к полному отчуждению избирателей от процесса формирования органов МСУ и контроля за их деятельностью.

Об этом коммунисты заявили в ходе митинга, который провели совместно с нижегородском отделением ЛДПР. В ходе митинга его участники отметили секретность, в которой разрабатывались законопроекты, и потребовали от правительства и Законодательного собрания Нижегородской области провести широкое общественное обсуждение проекта закона с участием граждан, представителей партий, общественных организаций, Общественной палаты области.

Кроме того, в резолюции митинга обозначены требования обеспечить сохранение смешанной системы выборов в органы МСУ, при которой политические партии смогут выдвигать кандидатов как по округам, так и по партийным спискам, сохранить прямые всенародные выборы депутатов Земских собраний в районах области и восстановить норму о прямых всенародных выборах глав местного самоуправления во всех муниципальных образованиях Нижегородской области включая Нижний Новгород.

«В Нижегородской области власть сделала ставку на дискредитацию партийной системы, подавление любой конструктивной критики и уничтожение политической конкуренции» — говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»