Эксперт: Избавившись от дольщиков, Минстрой избавится от жилищного строительства

Москва, 30 октября 2014, 13:58 — REGNUM  Минстрой России хочет запретить договора долевого участия, что может привести не просто к резкому росту цен на квартиры, но к сворачиванию строительной отрасли, сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 октября член экспертного совета по ЖКХ Госдумы РФ, член общественного совета Минстроя РФ, член генсовета всероссийской общественной организации «Деловая Россия», президент подмосковного ООО «Жилсоцстрой» Леонид Журавель.

Этого ни в коем случае нельзя делать, считает он: «Обманутые дольщики появляются по двум причинам. В основном — потому что несвоевременно возводится дом, и реже — потому что админресурс не вводит его в эксплуатацию. Желание государства обозначить свою позицию на стороне людей мне понятно, это правильно. Но для этого предлагают запретить брать у людей деньги по договорам долевого участия, а действовать другим путем: до начала строительства застройщик часть денег вкладывает в банк, и банк ему открывает финансирование на весь объем проекта, а люди покупают готовые квартиры. Модель красивая. Государство как бы говорит: „Теперь я точно знаю, что обманутых вкладчиков у меня не может быть“».

«На самом деле, дольщиками становятся те, кто не может себе позволить купить готовую квартиру, — пояснил предприниматель. — На начальном этапе строительства застройщик всячески стремится опустить цену, близко к себестоимости, предлагает рассрочку и другие преференции. Страховые компании уже страхуют такие договора».

По ипотеке квартира выходит почти вдвое дороже, чем по договору долевого участия. Запрет «долевки» приведет к подъему цен на квартиры как минимум процентов на 80 и к сворачиванию строительной отрасли, уверен Журавель.

«Банкам это очень выгодно: они получают фундаментальную загрузку, — добавил собеседник ИА REGNUM. — При этом не исключен риск недостроя. Если банк на 100% контролирует объект строительства, то он точно знает, сколько денег на каком этапе на что потрачено. Но они не смогут продать свою продукцию на рынке — нет таких покупателей».

Инициативу Минстроя курирует замминистра Александр Плутник, сейчас она проходит экспертизу общественных организаций. В «Деловой России» предлагают оставить застройщикам выбор хотя бы из двух вариантов.

«Проблему обманутых дольщиков надо решать, но не таким путем», — подытожил застройщик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.