Россияне получают финансовые знания в банках, но не доверяют им

Москва, 30 октября 2014, 13:29 — REGNUM  Основным источником знаний в области личных финансов для большинства россиян являются сотрудники банков, при этом мало кто верит в их честность. Таковы результаты базового исследования уровня финансовой грамотности и компетентности российского населения, проведенного Министерством финансов РФ и исследовательским центром «Демоскоп» в рамках совместного с Всемирным Банком проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Объем выборки для исследования составил шесть тысяч человек в двух экспериментальных регионах — Волгоградской и Калининградской областях, и в двух контрольных регионах — Оренбургской и Ярославской областях. В каждом регионе в опросе приняли участие 1,5 тысячи человек.

45,3% участников опроса заявили, что именно сотрудники финансовых организаций лучше других информируют по различным финансовым вопросам. Второе место в рейтинге заняли независимые финансовые советники (34,9%) и СМИ (29,4%), за ними следуют интернет и «сарафанное радио». Организации по защите прав потребителей и независимые финансовые консультанты популярны лишь у людей с доходом более 16 тыс. рублей на человека в месяц. Студенты чаще доверяют преподавателям вузов экономического профиля.

Лишь 19,3% участников опроса заявили, что если между ними и банком возникнет спор, он будет разрешен справедливо. В случае обнаружения обмана, обращаться в суд готовы только 37,8% граждан. При этом каждый десятый подписывает договор с финансовым учреждением, не читая его, каждый пятый читает, но подписывает независимо от того, понял он текст полностью или нет. 69,2% опрошенных пользуются услугами банков. Кредиты за последние 5 лет брали 25,7% участников опроса, при этом только половина опрошенных твердо знают, что кредиты нужно отдавать вне зависимости от личных обстоятельств. Связь между риском и доходностью (чем выше доходность, тем больше риск) при покупке финансового продукта видят 65,9% опрошенных. В случае возможных потерь на финансовом рынке большинство надеется на помощь государства. Сбережения на пенсию имеют лишь немногие из тех, кто сейчас трудится. 58,3% респондентов планируют работать и после достижения пенсионного возраста. Только 29,5% опрошенных старше 18 лет стараются откладывать деньги на черный день.

Авторы исследования приходят к выводу, что финансовая неграмотность отрицательно сказывается не только на благосостоянии граждан, но и способна нанести урон финансовому рынку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail