В Новосибирской области муниципалитеты лишили 10% отчислений НДФЛ

Новосибирск, 30 октября 2014, 13:26 — REGNUM  Сессия Заксобрания Новосибирской области 30 октября утвердила снижение на 10% отчислений по НДФЛ муниципалитетам. Как сообщили ИА REGNUM в региональном парламенте, предложение правительства области об увеличении на 10% доли НДФЛ, зачисляемой в областной бюджет, сессия поддержала большинством голосов.

Министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко пояснил, что рассматриваемый законопроект идет в пакете с проектом областного бюджета на очередной плановый период. Предложение правительства увеличить на 10% долю отчислений НДФЛ, зачисляемого в областной бюджет, продиктовано снижением поступлений от налога на прибыль организаций и акцизов, уточнил Голубенко.

«В большинстве регионов единый норматив отчислений НДФЛ в бюджеты муниципальных образований уже давно сокращен до 15% и ниже. Новосибирская область только сейчас решилась на этот шаг в связи с экономической ситуацией. Если в начале прошлого года обсуждался вопрос сокращения капвложений, то сейчас стоит вопрос о сохранении социальных гарантий в сферах здравоохранения, образования и социальной защиты, где заняты почти 180 тысяч человек, а различные пособия и социальные выплаты из бюджета получает почти 800 тысяч человек. Данную ситуацию мы рассматриваем как вынужденную и временную. По мере того, как поступления в бюджет восстановятся, будет восстановлен и норматив отчислений НДФЛ в бюджеты муниципальных образований», — подчеркнул главный финансист области.

«Другого варианта в данной ситуации просто нет, — считает депутат Валерий Червов. — Однако, как случилось, что область пришла к 40-миллиардному внутреннему долгу, на обслуживание которого ежегодно тратится порядка 5 млрд рублей? Необходимы меры по улучшению в области экономической ситуации и не только программ развития ПЛП и реиндустриализации, но и мер, которые дадут результат не в отдаленной, а в краткосрочной перспективе».

По мнению депутатата Александра Козлова, региональные власти должны уделить больше внимания недоимке по налогам и оптимизации расходов.

«В результате сокращения доли НДФЛ не только бюджет Новосибирска потеряет 3,5 млрд рублей, но на 1,1 млрд рублей сократятся и дотационные бюджеты муниципальных образований области», — сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Замиралов.

Отрицательную оценку законопроекта высказала фракция КПРФ. «Мы намерены ко второму чтению законопроекта внести свои поправки, чтобы уменьшить снижение нормативов с 10 до 5-6%», — заявил руководитель фракции Владимир Карпов.

Как уточнили в региональном парламенте, «менее жесткой» оказалась позиция мэра Новосибирска Анатолия Локтя, который сослался на соглашение, достигнутое с губернатором, по строительству детских садов и дорог в Новосибирске. «Есть договоренность о том, что если будет улучшаться экономическая ситуация, норматив отчислений НДФЛ будет возвращен на прежний уровень», — отметил Локоть.

Большинством голосов сессия Законодательного собрания приняла законопроект "О внесении изменений в статью 1 закона Новосибирской области «О единых нормативах отчислений в бюджеты муниципальных образований Новосибирской области от налога на доходы физических лиц и межбюджетных трансфертах между областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований Новосибирской области» в первом чтении.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного обкома КПРФ, в Новосибирске прошел пикет против перераспределения 10% НДФЛ из городского бюджета в региональный. По данным новосибирских коммунистов, в акции приняли участие более 30 человек.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, еще на стадии обсуждения областными властями проекта бюджета, который предусматривает изменение нормы отчислений НДФЛ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что город многого лишится, если областное Заксобрание снизит на 10% отчисления по налогу на доходы физических лиц в муниципальную казну. В частности, как считает мэр, пострадают программы реформы общественного транспорта, дорожное строительство и строительство метро. Также сокращение бюджета отразится на программах благоустройства дворов и модернизации лифтового хозяйства. «Кроме того, это отразится на выполнении наказов избирателей. Сокращение расходов приведет к тому, что доля внутреннего долга возрастает до 73-75%», — сказал Локоть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.