На Дону на проекты в рамках государственно-частного партнерства ежегодно выделяется 500 млн рублей

Ростов-на-Дону, 30 Октября 2014, 13:09 — REGNUM  «Перспективы развития государственно-частного партнерства огромны: ремонты многоквартирных домов, коммунальная энергоэффективность, парковки, дороги, мостовые переходы, теплотрассы, котельные, больницы, детские сады, школы. Важно, чтобы эти перспективы реализовывались в режиме не ручного, а массового управления, не только на областном, но и муниципальном уровнях, когда муниципалитет, как минимум, просто регистрирует построенную для общих нужд частником дорогу, чтобы другой частник не разрушил эту дорогу, проводя для общих нужд газо- и водопровод», — такое мнение по поводу эффективности и перспективах развития государственно-частного партнерства корреспонденту ИА REGNUM высказал профессор, председатель Совета директоров банка «Центр-инвест», председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области по развитию экономики, предпринимательства и инновациям Василий Высоков.

«Термин государственно-частное партнёрство (ГЧП) — не самый удачный перевод устоявшегося в мировой практике социально-частного партнерства (PPP — PublicPrivetPartnership) — специального класса финансовых инструментов, которые используются для финансирования общественных благ и услуг (collectivegoodandservices) с привлечение частных инвестиций. В Ростовской области закон о ГЧП был принят в 2010 году. Ежегодно на такие проекты выделяется из бюджета порядка 500 млн рублей. Однако бюджетные средства используются преимущественно на безвозмездное и безвозвратное софинансирование инфраструктурной составляющей, например, подключение электро-, тепло -, водоснабжения, коммерческих проектов. Так, в Октябрьском сельском районе в рамках взаимодействия с муниципальным бюджетом по строительству бассейна была использована схема BOT (Build-operate-transfer — строительство, операционное управление, передача в муниципальную собственность), но построенный частным инвестором бассейн был выкуплен муниципалитетом, а инвестор осуществляет операционное управление. Сходные проблемы и частные решения имеются и в других секторах и регионах. Ключевой, и пока не разрешимый вопрос — кто является собственником созданной инфраструктуры, и как инвестору компенсируются инвестиции», — отметил Василий Высоков.

По его словам, в схемах софинансирования инфраструктуры производственных объектов участвуют и зарубежные компании.

Напомним, в апреле текущего года глава региона утвердил комплекс мер по развитию ГЧП в Ростовской области. В разработке документа был использован опыт в том числе отечественного лидера по развитию ГЧП — Санкт-Петербурга. Так, за отраслевыми министерствами закреплены функции разработки концепций проектов по своим направлениям. При этом с инициативой о реализации конкретного проекта в министерство или ведомство может обратиться и заинтересованный инвестор, который в дальнейшем имеет право принять участие в конкурсе. Отметим, по данным Центра развития государственно-частного партнёрства, донской регион вошел в топ-20 субъектов России по развитию ГЧП.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, до 2020 года в каждом муниципалитете Ростовской области на принципах государственно-частного партнёрства будет построен плавательный бассейн и игровой зал. Общая стоимость проекта — 4,8 млрд рублей. Этот проект имеет социальный и экономический эффект. Во-первых, он предполагает увеличение до 36 тыс. школьников, ежегодно занимающихся спортом в рамках «Всеобуча по плаванию». Также в спорткомплексах будет создано более 2,5 тыс. новых рабочих мест. Предполагается, что построенные на средства инвестора сооружения будут впоследствии в течение 12 лет выкуплены и переданы в муниципальную собственность. Во-вторых, экономический эффект заключается в том, что до передачи сооружений инвестор будет платить налоги. По оценкам специалистов, региональная казна пополнится на 3,5 млрд рублей, федеральный бюджет потяжелеет на 1,3 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?