Составленный неправительственными организациями альтернативный законопроект по правилам тайных прослушиваний, согласно которому ключ к прослушивающей системе должен быть в руках мобильных операторов или суда, для премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и правительства неприемлем. Об этом Гарибашвили заявил на заседании правительства 30 октября.

По его словам, сами мобильные операторы заявляют, что не хотят владеть этим ключом, а с другой стороны, он лично против передачи ключа мобильным компаниям или суду, так как это содержит большие риски.

Премьер пояснил, что функционирующие на территории Грузии три компании мобильной связи являются иностранными компаниями, и подчеркнул, что ни в одной стране таким компаниям не предоставляют механизмы контроля тайных прослушиваний граждан.

«Мобильные операторы могут управлять этим вопросом, если соблюдается ряд норм безопасности, но в нашем случае это не так, и государство безопасность страны, граждан и государственные тайны иностранным компаниям и гражданам других стран доверить не может», — заявил Ираклий Гарибашвили.

Технически невозможным считает премьер и осуществление прослушиваний судьями. «Тот вариант, который был разработан и представлен, предусматривал создание механизмов (контроля) при инспекторе по охране персональных данных Тамар Калдани, которая контролировала бы министерство внутренних дел. И это абсолютно современный, европейский подход. Есть страны Евросоюза, в которых так называемым ключом владеют МВД и службы безопасности, но ими установлен мониторинг. Это тот подход, который предлагаем и мы», — заявил Гарибашвили и подчеркнул, что передача механизмов контроля иностранным компаниям или суду будет разрушительна для государства.

Премьер подчеркнул, что Грузия стоит перед очень сложными проблемами, и в этой случае парализация всей правоохранительной системы будет означать саботаж, направленный против государства. Он призвал парламентское большинство и меньшинство хорошо проанализировать этот вопрос и принять по нему разумное решение, которое не нанесет вреда интересам и безопасности государства.

Гарибашвили вспомнил и процесс обсуждения закона о допросе свидетелей, когда оппозиция и НПО предлагали, чтобы свидетелей допрашивали не в следственных органах, а прямо в суде. По заявлению премьера, он тогда лично побеседовал с председателем Верховного суда Котэ Кублашвили, и тот заявил ему, что судебная система к допросу свидетелей не готова. Он пояснил, что судей всего в масштабе Грузии около 200, а свидетелей десятки тысяч, и допросить всех судьи будут просто не в состоянии. Гарибашвили сообщил, что беседовал на эту тему с братом Котэ Кублашвили, одним из лидеров парламентского меньшинства и партии «Единое национальное движение» Павлом Кублашвили и спросил, почему они выступают против законопроекта правительства. По словам Ираклия Гарибашвили, Павел Кублашвили ему ответил, что они — оппозиция, а дело оппозиции — создавать правительству проблемы, правительство же должно отвечать на эти проблемы и не допускать ошибок.

Днем ранее грузинские НПО встретились с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и попытались убедить его в правильности своего альтернативного законопроекта, на что президент ответил, что готов продолжить обсуждение вопроса со всеми заинтересованными сторонами. Он также сообщил, что контакт с представителями МВД по этому законопроекту ему пока установить не удалось.

Об отмене незаконных прослушиваний граждан ныне правящая коалиция «Грузинская мечта» заявила сразу же после своего прихода к власти, а новоназначенный министр юстиции Теа Цулукиани сообщила, что все каналы прослушиваний и слежки за гражданами находились в ее ведомстве и что она отказывается от контроля за личными разговорами и перепиской граждан.

Вскоре после этого МВД Грузии начало одно за другим находить тайные захоронения различных аудио- и видеофайлов с тайными записями из личной жизни граждан. Представители оппозиции, в том числе и причислившего себя к оппозиции «Единого национального движения», при правлении которого и велась тотальная слежка за гражданами и массовое прослушивание телефонов, заговорили о необходимости законодательного утверждения новых правил тайных прослушиваний и введении в этой сфере ограничений.

Разработанный правительством в результате консультаций с неправительственным сектором законопроект был передан в парламент и утвержден в первом чтении, но неправительственный сектор и оппозиция имели к законопроекту ряд претензий, в том числе по механизмам контроля за тайными прослушиваниями. Они считают, что оставлять контроль в системе МВД нельзя, и предлагают передать его мобильным операторам.