Смертельные «спайсы» дошли до Курганской области

Киров, 30 октября 2014, 13:01 — REGNUM  В Кургане в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов задержан мужчина, подозреваемый в сбыте синтетического вещества, так называемого «спайса». Об этом 30 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД по Курганской области.

По месту жительства задержанного была обнаружена крупная партия вещества, приготовленного к реализации.После проведенного исследования было установлено, что изъятое вещество идентично тому, от которого произошли массовые отравления в Сургуте и Кирове.

«Если посмотреть на конкретные виды курительных смесей, которые были причинами этих отравлений, то совсем недавно нами зафиксирован такой факт, 23 октября был изъят этот психоактивный компонент. Изъят он был в процессе оперативно-разыскных мероприятий, а не в процессе освидетельствования лиц, доставляемых в медучреджения, поэтому в настоящее время мы активно работаем с этими фигурантами для установления каналов поставки и обстоятельств продвижения этого средства на рынок незаконного оборота наркотиков», — пояснил в эфире радио «За облаками» глава зауральского управления Госнаркоконтроля Анатолий Давыденко.

Стоит отметить, что отравления синтетическими наркотиками зафиксированы в ряде регионов России. Как сообщало ИА REGNUM, самые крупные произошли в конце сентября в Кировской области (отравились более 120 человек, четверо скончались) и в Сургуте (Югра), где отравились порядка 180 жителей округа, семеро скончались в больнице. Всего по всей России за последний месяц от опасных «спайсов» скончались почти 30 человек.

По данным правоохранительных органов, якобы безвредные курительные смеси имеют новый, ранее неизвестный состав, который может привести к смерти человека. 9 подозреваемых в распространении «спайсов» нового неизвестного химического состава задержаны в Югре. Возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.