На совещании в Сочи главы избиркомов поучатся считать голоса избирателей

Москва, 30 октября 2014, 12:59 — REGNUM  Сегодня, 30 октября, председатели избирательных комиссий всех 85 субъектов Российской Федерации соберутся на всероссийский семинар-совещание. Как передает корреспондент ИА REGNUM, мероприятие, участие в котором также примут члены общественного совета при ЦИК России и журналисты, будет посвящено подведению организационных итогов единого дня голосования 14 сентября 2014 года.

Как отметил на пресс-конференции председатель ЦИК России Владимир Чуров, основная цель совещания — не столько подведение итогов, сколько определение того, что нужно доработать накануне следующего единого дня голосования в сентябре 2015 года. Глава Центризбиркома напомнил, что во второй половине 2015 года начнется подготовка к федеральным выборам 2016 года.

Среди вопросов, на которые стоит обратить внимание в ходе семинара-совещания, по словам Чурова, — это организация работы с избирателями, разбор обращений и жалоб. «Будет очень нелицеприятный разговор, и я вынужден буду сказать несколько нелестных слов в адрес моих коллег. Третий вопрос, который будет мною поднят, — вопрос о профилактике и предотвращении попыток криминальных кругов проникнуть в органы власти и местного самоуправления, вопрос борьбы с коррупцией в ходе избирательных кампаний со стороны разных ее участников», — сообщил Владимир Чуров.

Добавим, что мероприятие продлится два дня. Завтра состоится деловая игра, посвященная организации подсчета голосов на избирательных участках в многомандатных округах. «Как выяснилось, подсчет голосов в таких округах вызывает, к сожалению, трудности. Поэтому мы завтра проводим максимально жесткую деловую игру с тем, чтобы понять, на каком этапе могут произойти случайные ошибки, а на каком этапе могут происходить не случайные ошибки», — отметил председатель ЦИК России.

Владимир Чуров подчеркнул, что следующий единый день голосования будет не проще прошедшего. «Опять будет выдвинуто, я думаю, около 100 тысяч кандидатов всех уровней. Поэтому я всегда говорю, что федеральную кампанию провести легче — кандидатов в президенты дюжина, кандидатов в Госдуму около пяти тысяч, а тут 100 тысяч, и у каждого на своей территории равные права и обязанности», — сообщил он.

Добавим, что накануне открытия совещания представители непарламентских политических партий обменялись мнениями по актуальным вопросам избирательной практики и поделились ожиданиями от участия во Всероссийском форуме организаторов выборов.

«Это будет разбор полетов — какие были ошибки, или какие нашли хорошие ответы на злободневные вопросы, кто и насколько эффективно решал возникающие проблемы», — считает представитель Коммунистической партии социальной справедливости, кандидат в депутаты на прошедших выборах Волгоградской областной думы Андрей Богданов. Он отметил, что российское избирательное законодательство серьезно изменилось, и в этой связи партиям и кандидатам необходима информация о реальной практике на выборах различного уровня в разных регионах страны.

«Я ожидаю серьезного анализа прошедшего единого дня голосования, живого обмена опытом и мнениями по решению спорных ситуаций, — рассказал представитель партии „Патриоты России“ Евгений Шевченко. — Нужен анализ практики применения ряда законодательных новшеств, в частности, — проведения досрочного голосования на избирательных участках». Он сообщил, что ознакомит участников совещания с инициативами, с которыми партия планирует выйти к законодателям.

Напомним, 14 сентября — в единый день голосования — в России состоялось почти 5,8 тыс. избирательных кампаний различного уровня, включая выборы губернаторов 30 регионов, 14 региональных парламентов и депутатов 20 региональных центров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.