Президент Грузии наложил вето на проект изменений в закон «Об электронных коммуникациях»

Тбилиси, 31 октября 2014, 11:15 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили наложил вето на проект закона о внесении изменений в закон «Об электронных коммуникациях». Как заявил президент, объясняя свое решение на специальном брифинге 31 октября, оно было обусловлено тем, что в обществе существует твердый консенсус по этому вопросу и что Грузия должна перейти на современную демократическую форму функционирования спецслужб.

«Я родился и вырос в СССР, где все знали, что КГБ их прослушивает. Потом я жил в постсоветской Грузии, где символом усиления страны режим Саакашвили сделал незаконные прослушивания. Затем мы вынесли приговор этому режиму, и в течение 2 лет в обществе существовал консенсус, что необходимо обратить этот вопрос в форму закона», — пояснил Маргвелашвили.

По его словам, он с самого начала приветствовал активную работу над законопроектом, которая была начата в 2012 году, и приветствовал тот закон, который парламент принял в августе. Но по этому закону задействование части положений было отложено до 1 ноября, а последним решением парламента произошла еще большая отсрочка требующих незамедлительного решения вопросов.

«Я считаю, что необходимо перенести обсуждение этих вопросов в более разумный режим и принимать быстрые решения по вопросам, по которым в обществе существует прочный консенсус», — заявил президент и призвал парламент как можно быстрее утвердить законопроект и восстановить доверие между исполнительными структурами власти и обществом.

30 октября вечером парламент 65 голосами против 31 утвердил проект изменений в закон «Об электронных коммуникациях».

Что касается вопроса, кому будут вверены ключи от системы тайных прослушиваний, парламент по инициативе председателя законодательного органа Давида Усупашвили отложил решение этого вопроса на конец февраля. Ранее депутаты большинства вели речь о том, чтобы отложить разработку законопроекта по данному вопросу до начала апреля.

Речь идет о том, останутся ли ключи у МВД или будут переданы другим структурам. Неправительственные организации предложили альтернативный законопроект, по которому ключи будут находиться одновременно у мобильных операторов и суда, и МВД не сможет прослушивать граждан, не получив доступа от обеих структур. Категорически против такого предложения выступил премьер-министр Ираклий Гарибашвили, который пояснил, что все функционирующие в Грузии мобильные операторы — иностранные компании, и доверять им тайны разговоров граждан нельзя, так как это нанесет ущерб безопасности государства. Что касается суда, то суды, по мнению премьера, не готовы к владению этими ключами.

Согласно принятому в августе закону, МВД Грузии имеет право на получение и использование информации от линий связи, различных серверов, баз и коммуникационных сетей до 1 ноября 2014 года. Принятый парламентом 30 октября законопроект продлевал этот срок до конца февраля, а до этого законодатели должны были решить вопрос местонахождения ключей от системы коммуникаций. После того, как президент наложил на законопроект вето, с 1 ноября МВД Грузии уже не будет иметь законного доступа к коммуникационным сетям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом