МИД РФ ожидает от Украины более ответственного подхода к расследованию военных преступлений

Киев, 30 октября 2014, 12:38 — REGNUM  Российская сторона надеется, что сформированные по итогам досрочных парламентских выборов на Украине займут более ответственную позицию в вопросе расследования совершенных на территории страны преступлений, заявил 30 октября на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, сообщает корреспондентИА REGNUM.

«Мы ожидаем, что новые власти, когда они будут сформированы должным образом, изменят ту позицию, откровенно обструкционистскую, которую демонстрировало предыдущее правительство в отношении расследования преступлений, совершенных, в первую очередь, на юго-востоке в контексте карательной операции, все — от Майдана, Одессы, Мариуполя вплоть до захоронений», — сказал он.

Россия ожидает от новых украинских властей «более ответственной» позиции, соответствующей международным обязательствам, которые «никто не отменял». Долгов также выразил поддержку тем гражданам Украины, которые готовы обращаться в Европейский суд по правам человека в связи с совершенными против них преступлениями, расследовать которые украинские правоохранительные органы не торопятся. «Это правильный путь, такое право есть у всех граждан Украины, надо его использовать», — отметил он и заверил, что российская сторона продолжит усилия по сбору информации о военных преступлениях на Украине, в том числе в рамках проекта «Белая книга», который ведет МИД РФ.

Отметим, что по словам и.о. руководителя управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК России Александра Дрыманова, Украина отказалась предоставить Следственному комитету России необходимую информацию для расследования преступлений в этой стране. «В рамках расследования уголовных дел (возбужденных СК России) было направлено восемь запросов в компетентные органы Украины. Получен один ответ от компетентных органов, которые по надуманным вопросам отказались предоставить информацию», — сообщил он на заседании Комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail