В Латвийском национальным художественном музее отметили праздник стропил

Рига, 30 октября 2014, 12:37 — REGNUM  В главном здании Латвийского Национального художественного музея на улице Кришьяна Валдемара, 10а, председатель Рижской Думы Нил УшаковСогласие»), его заместитель Андрис АмериксЧесть служить Риге»), министр культуры Латвии Даце Мелбарде (VL-ТБ/ДННЛ), директор Департамента имущества Думы Олег Буров отметили «праздник стропил», а также ознакомились с ходом строительных работ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе столичного самоуправления.

Министр культуры Даце Мелбарде заявила: «Праздник стропил — один из красивейших моментов в каждом строительном процессе. После установки стропил, здание обретает общий облик. И уже к этой фазе подошла реконструкция Латвийского Национального художественного музея. Этот праздничный день приближает момент, когда выдающиеся художественные работы снова можно будет увидеть в надлежащем оформлении на стенах реконструированного музея. И это здание вновь откроет двери для реализации новых художественных проектов в новых, современных помещениях».

Председатель Рижской Думы Нил Ушаков сказал: «С 1991 года в городе это один из самых масштабных проектов реконструкции в области культуры. Это прекрасный пример сотрудничества в реализации проекта рижского самоуправления, латвийского государства и Европы. Начатое нужно продолжать, чтобы аналогичным образом приводить в порядок другие значимые объекты в Риге, и это входит в наши планы».

Заместитель председателя Рижской Думы Андрис Америкс отметил: « В этот момент хочу сказать, что для города Риги — честь служить культуре. Сейчас, торжественно поднимая венок праздника стропил над Национальным художественным музеем, я испытываю удовлетворение от того, что самоуправление смогло восстановить и другие прекрасные здания культурных учреждений — дворец культуры „Северное сияние“, Латвийский Национальный театр и Театр Русской драмы. И сегодня венок праздника стропил — это еще и символ дальнейших работ, направленных на то, чтобы в Риге таких объектов становилось все больше».

«Латвийский Национальный художественный музей счастлив пережить этот исторический и символический момент, когда завершается важный этап строительных работ, и начинается следующая фаза, все ближе завершение реконструкции. Чтобы начать полноценную деятельность в реконструированных и новых помещениях, музею понадобятся несколько месяцев. Мы хотим стать доступными посетителям по возможности быстрее, и планируем первые постоянные экспозиции и выставки подготовить до весны 2016 года», — проинформировала директор Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце.

«Сейчас в здании выполнены 40% всех планируемых работ по реконструкции, реставрации и строительного нового объема. Площадь музея увеличена практически в два раза — с 4 704 кв. метров до 8 249 кв. метров. Ежедневно на объекте трудятся более 120 рабочих. Реконструкционные и реставрационные работы сложны и масштабны, к ним привлечены многие специалисты и эксперты латвийской строительной отрасли. И сегодня на Празднике стропил, когда мы закончили один большой этап работы, всем участникам хочу сказать „спасибо“ и призвать продолжать начатое с еще большей ответственностью, чтобы закончить проект в 2015 году», — сказал директор Департамента имущества Рижской думы Олег Буров.

«Для строителей праздник стропил всегда особое событие. Оно символически отмечает тот момент, когда самые объемные строительные работы уже проведены и строительство целенаправленно движется к следующей фазе. Сегодня мы поднимаем венок праздника стропил на один из объектов культуры и искусства государственного значения. Мы работаем с убежденностью — все, что мы строим сегодня — мы строим для будущего, мы удовлетворены проделанной работой и будем работать дальше, чтобы вскоре Латвийский Национальный художественный музей вновь смог принять ценителей искусства», — заявил генеральный директор строительной компании RE&RE Дидзис Путниньш.

Договор о реконструкции, реставрации и расширении Латвийского Национального Художественного музея Департамент имущества Рижской думы и ООО RE&RE подписали 22 января 2013 года. Общие расходы на строительные работы составляют более 35 миллионов евро, из которых 21 миллион — финансирование Рижского самоуправления. В свою очередь, примерно 13 миллионов евро — это софинансирование Европейского фонда регионального развития. На реконструкцию музея выделено и 345 тыс. евро государственного финансирования.

Главное здание музея на улице Кришьяна Валдемара, 10а, построено в период с 1903-го по 1905-й годы для нужд Рижского городского художественного музея и Рижского общества содействия искусства. Автор проекта здания и первый директор музея — архитектор и историк искусства из прибалтийских немцев Вилхелмс Нейманис (1849-1919). Памятник государственного значения отслужил без капитального ремонта уже 107 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.