На Кубани выявлено 1,5 тыс. нарушений закона о лекарственном обеспечении

Краснодар, 30 октября 2014, 12:34 — REGNUM  В Краснодарском крае нарушаются права граждан на бесплатные лекарства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры 30 октября, в ходе последней проверки органами прокуратуры Кубани выявлено свыше 1,5 тыс. нарушений законодательства о лекарственном обеспечении, в целях устранения и предупреждения которых принесено семь протестов, 301 представление. Также в суды направлено 54 заявления (в том числе о понуждении организации надлежащего лекарственного обеспечения и о взыскании в пользу льготников денег, затраченных на самостоятельное приобретение лекарств). Кроме того возбуждено 527 дел об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц, объявлено два предостережения.

Как озвучил на расширенном заседании коллегии надзорного ведомства прокурор края Леонид Коржинек, в ходе проведенных проверочных мероприятий выявлены неединичные факты нарушения прав льготников по обеспечению лекарствами. Среди них — необеспечение рецептов в установленный срок, отказы в выписке рецептов, снятие рецептов с обеспечения по необъективным причинам. Также установлены случаи нарушения законодательства о закупках (несоответствие заявок реальным потребностям; установление критериев для участников торгов, при которых ограничивалась конкуренция). Кроме того проверка выявила факты завышения цен на медикаменты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, несоблюдения минимального ассортимента, а также температурного режима хранения препаратов.

Так, например, в Курганинском районе проживает пенсионерка, являющаяся инвалидом, которой при фактическом наличии в аптеке необходимого препарата более месяца отказывалось в его выдаче под предлогом отсутствия. Белореченским межрайонным прокурором установлено, что на территории района проживает девять граждан, страдающих орфанными заболеваниями, пять из которых, при наличии к тому достаточных оснований, рецепты на обеспечение дорогостоящими лекарствами не выписывались.

Как отметили в ведомстве, нарушения устранены лишь при принятии мер прокурорского реагирования. Нередко проблема обеспечения необходимыми препаратами решается только после обращения граждан с жалобами в министерство здравоохранения края.

Добавим, что на днях на внеочередном заседании парламента Краснодара депутаты рассмотрели вопрос об обеспечении отдельных категорий граждан инсулином и таблетированными сахароснижающими препаратами. Как пояснила начальник городского управления здравоохранения Ангелина Луценко, дополнительные средства из городского бюджета понадобились в связи с тем, что в Краснодаре увеличилось число больных, имеющих право на обеспечение бесплатными лекарственными препаратами. У многих из них изменились схемы лечения в сторону увеличения количества необходимых препаратов, возросла и стоимость лекарств. Чтобы не оставлять без жизненно необходимых лекарств горожан, которые пользуются федеральными и региональными льготами, из городского бюджета необходимо выделить около 4 миллионов рублей. Депутаты инициативу управления здравоохранения поддержали, 4 млн рублей из местного бюджета будут направлены на обеспечение больных сахарным диабетом инсулином, таблетированными сахароснижающими препаратами, а также других льготников, страдающих прогрессирующими хроническими заболеваниями, необходимыми дорогостоящими лекарствами.

Отметим, что в 2013 году в бюджете Краснодарского края на лекарственное обеспечение было предусмотрено 662 млн рублей, годом ранее эта суммы была на 10% меньше — 600 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail