На Кубани выявлено 1,5 тыс. нарушений закона о лекарственном обеспечении

Краснодар, 30 октября 2014, 12:34 — REGNUM  В Краснодарском крае нарушаются права граждан на бесплатные лекарства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры 30 октября, в ходе последней проверки органами прокуратуры Кубани выявлено свыше 1,5 тыс. нарушений законодательства о лекарственном обеспечении, в целях устранения и предупреждения которых принесено семь протестов, 301 представление. Также в суды направлено 54 заявления (в том числе о понуждении организации надлежащего лекарственного обеспечения и о взыскании в пользу льготников денег, затраченных на самостоятельное приобретение лекарств). Кроме того возбуждено 527 дел об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц, объявлено два предостережения.

Как озвучил на расширенном заседании коллегии надзорного ведомства прокурор края Леонид Коржинек, в ходе проведенных проверочных мероприятий выявлены неединичные факты нарушения прав льготников по обеспечению лекарствами. Среди них — необеспечение рецептов в установленный срок, отказы в выписке рецептов, снятие рецептов с обеспечения по необъективным причинам. Также установлены случаи нарушения законодательства о закупках (несоответствие заявок реальным потребностям; установление критериев для участников торгов, при которых ограничивалась конкуренция). Кроме того проверка выявила факты завышения цен на медикаменты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, несоблюдения минимального ассортимента, а также температурного режима хранения препаратов.

Так, например, в Курганинском районе проживает пенсионерка, являющаяся инвалидом, которой при фактическом наличии в аптеке необходимого препарата более месяца отказывалось в его выдаче под предлогом отсутствия. Белореченским межрайонным прокурором установлено, что на территории района проживает девять граждан, страдающих орфанными заболеваниями, пять из которых, при наличии к тому достаточных оснований, рецепты на обеспечение дорогостоящими лекарствами не выписывались.

Как отметили в ведомстве, нарушения устранены лишь при принятии мер прокурорского реагирования. Нередко проблема обеспечения необходимыми препаратами решается только после обращения граждан с жалобами в министерство здравоохранения края.

Добавим, что на днях на внеочередном заседании парламента Краснодара депутаты рассмотрели вопрос об обеспечении отдельных категорий граждан инсулином и таблетированными сахароснижающими препаратами. Как пояснила начальник городского управления здравоохранения Ангелина Луценко, дополнительные средства из городского бюджета понадобились в связи с тем, что в Краснодаре увеличилось число больных, имеющих право на обеспечение бесплатными лекарственными препаратами. У многих из них изменились схемы лечения в сторону увеличения количества необходимых препаратов, возросла и стоимость лекарств. Чтобы не оставлять без жизненно необходимых лекарств горожан, которые пользуются федеральными и региональными льготами, из городского бюджета необходимо выделить около 4 миллионов рублей. Депутаты инициативу управления здравоохранения поддержали, 4 млн рублей из местного бюджета будут направлены на обеспечение больных сахарным диабетом инсулином, таблетированными сахароснижающими препаратами, а также других льготников, страдающих прогрессирующими хроническими заболеваниями, необходимыми дорогостоящими лекарствами.

Отметим, что в 2013 году в бюджете Краснодарского края на лекарственное обеспечение было предусмотрено 662 млн рублей, годом ранее эта суммы была на 10% меньше — 600 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда