Первоочередные задачи в ядерной медицине — контактная лучевая терапия и формирование национальных ПЭТ-центров: эксперт

Москва, 30 октября 2014, 12:20 — REGNUM  21-23 октября в Ялте (Республика Крым) прошла II международная конференция «Радиационные технологии: достижения и перспективы развития». Конференция проводилась при поддержке госкорпорации «Росатом» и ЗАО «Наука и инновации», организатором выступило ОАО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (ОАО «НИИТФА», г. Москва), партнером мероприятия — компания «ЮНИКС». В мероприятии приняли участие более 130 специалистов из 64 российских и зарубежных организаций. Среди них — представители органов власти, в том числе представители Республики Крым, сотрудники ведущих предприятий госкорпорации «Росатом» и организаций Российской академии наук, медицинские работники, отраслевые эксперты из Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и Сербии. В рамках конференции специалисты обсудили вопросы современного состояния и стратегии развития радиационной техники и технологий, опыт их разработки и применения, вопросы создания и внедрения в промышленность новых методов и современной аппаратуры. Одной из основных тем конференции стала ядерная медицина.

«На этой конференции было представлено очень много важной информации — и о производителях, и об органах контроля, и о клинических аспектах лечения с использованием технологий ядерной медицины, — отметила доктор медицинских наук, профессор ФГБУ „Российский научный центр рентгенорадиологии“ Вера Титова. — Конференция дает нам понимание того, что нужно сделать в плане эволюционного развития сегмента отечественного оборудования в процессе импортозамещения. Во-первых, конечно, надо выслушивать все мнения медиков и использовать опыт, который мы приобрели в процессе работы на зарубежном оборудовании».

«Мы можем только приветствовать модернизацию, проводимую сейчас в лучевой терапии. Уже имея опыт эксплуатации современной зарубежной техники, мы видим ее слабые моменты и можем указать, где необходимы изменения в отечественном оборудовании, чтобы эффективно осуществить импортозамещение, — отметила она. — На сегодняшний день первоочередные задачи в ядерной медицине — это контактная лучевая терапия, формирование отечественных национальных ПЭТ-центров. Это очень важно, потому что те ПЭТ-центры, которые уже работают, — коммерческие. А разработка отечественных систем даст возможность включить это направление в систему обязательного медицинского страхования. Наш институт всегда занимался разработкой и эксплуатацией изделий отечественного производства. Наверное, и некоторые другие институты могли бы заниматься разработками и внедрением отечественных технологий. Конечно, необходим анализ, чтобы сформировать обоснованное представление о том, что именно нужно развивать. И польза этой конференции в том, что она дала возможность получить информацию из первых рук не только о модернизации, но и о создании лечебных учреждений „от нуля до ключа“. Мы, медики, должны иметь возможность выбирать наше, отечественное оборудование».

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы была возможность создавать больше ПЭТ-центров, — подчеркнула Титова. — Особенно в них нуждаются регионы. В своей практике мы столкнулись с тем, что при инспектировании регионов, бывают ситуации, когда отечественный аппарат контактной лучевой терапии активно функционирует, а импортный, в силу трудоемкости, отсутствия персонала, сложности скоростной работы на потоке, не работает. Зачастую эти иностранные аппараты эффективно действуют в научно-исследовательских институтах, а в практическом здравоохранении есть потребность в довольно простых системах, но стоящих на современном техническом уровне. Вот здесь как раз для обеспечения потока может подойти отечественное оборудование. Индивидуализация лечения должна предусматриваться, но врачам необходимо иметь в руках простую и, самое главное, безопасную радиологическую технику. Смысл этой конференции заключается в том, что мы понимаем, что нужно работать не из коммерческого интереса, а из соображений пользы для людей. И сейчас во многих городах, регионах, медики просто просят наши отечественные технологии, потому что они надежны, экономически обоснованы, приводят к хорошему результату».

«Исторически так получилось, что некоторые наши уникальные технологии, разработки, ушли за рубеж, и там теперь прекрасно работают, и оттуда уже приходят к нам в виде готового продукта. Так было с отечественными лазерными технологиями, например, — отметила эксперт. — То есть интеллектуальный потенциал для новых разработок у нас есть. Возможно, имело бы смысл государству интенсивно поддерживать определенные сегменты в создании отечественного медицинского оборудования от начала разработки и до внедрения. Пусть это будет не сразу, не во всех областях. Но вопрос внедрения новых разработок очень важен. Мы начинаем ими заниматься, что-то получается, но встают проблемы финансирования, регистрации. Специалисты с мест, работающие на импортной технике, жалуются, что нет своевременных поставок запчастей, дорогое обслуживание. И если мы организуем поставки нашего оборудования, отвечающего современным требованиям, организуем сервисное обслуживание и, так сказать, динамическое наблюдение за его работой, а также создадим возможность проведения научных исследований на этом оборудовании, то это надо, безусловно, делать, и, конечно, во всех крупных учреждениях нужно искать людей, которые смогут этот сегмент поддерживать».

«Когда-то, когда только появились ультразвуковые аппараты, медики пришли к мысли о том, что не нужно так много изотопных воздействий, что не стоит широко использовать изотопы для диагностики там, где есть возможность, скажем, применять ультразвук. И был у нас такой этап, когда мы и рентген, и изотопную диагностику заменяли на ультразвуковые исследования. Но технологии радиоизотопного исследования тоже очень заметно совершенствуются, как и противолучевая защита, кстати. Поэтому сегодня у нас есть возможность использовать изотопные методы более широко, и в диагностике тоже. Почему нам нужен ПЭТ? Потому что когда мы впервые начинаем планировать лечение онкологического больного, мы должны увидеть весь этап распространения. В современных условиях иммунная система человека теряет свои способности мощной защиты. И очень часто мы видим локализованные раки, а когда мы начинаем ПЭТ-исследование, мы видим, что эти малые раки уже отбросили метастатические элементы, и это меняет стратегию лечения, условия проведения лучевой терапии. Лучевая терапия применяется сейчас очень широко в сочетании и с операциями, и с химиотерапией. Поэтому, в принципе, отечественный сегмент оборудования для ядерной медицины может снова занять свое место на рынке, но этот сегмент должен сейчас развиваться с учетом достижений мировой лучевой терапии и качественно он должен быть лучше, чем то, что мы делали раньше. Мне кажется, что условия для отечественного производителя сейчас очень хорошие, потому что и политический момент повлиял на то, что приходится думать об импортозамещении. И, конечно, требование у практического здравоохранения тоже довольно выраженное — нужны надежные и высокоэффективные методы и лучевой терапии и лучевой диагностики», — уверена Титова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью