В Башкирии будут судить организатора ячейки казахстанской секты «Орда»

Уфа, 30 октября 2014, 12:08 — REGNUM  В Башкирии завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 56-летнего жителя Сибая по подозрению в организации объединения, посягающего на личность и права граждан. Как сообщили ИА REGNUM в СУ СКР по Башкирии, в деятельности псевдорелигиозного объединения «Орда» в качестве лечения использовались обряды нанесение ударов плеткой, «вызовы духов святых предков» и другие сомнительные методы.

По данным следствия, сторож одного из коммерческих предприятий Сибая, имея за плечами немедицинское средне-специальное образование, без лицензии на право занятия медицинской деятельностью брался лечить членов организованного им объединения. Не основываясь на каких-либо диагностических исследованиях и результатах анализов, сибайский целитель легко ставил своим пациентам диагнозы хронических неизлечимых заболеваний и проводил над ними экзотические обряды. В период лечения он запрещал клиентам обращаться за помощью в медицинские учреждения и принимать лекарственные препараты, мотивируя требование свое требование тем, что «иначе обряды не подействуют».

Организация имела признаки «пирамиды», так как глава секты призывал пациентов вовлекать в организацию своих родственников и знакомых, а те, в свою очередь, должны были приводить туда своих близких. В случае отказа от лечения в виде ударов плётки и манипуляций сторож нагонял на сектантов страх, внушая, что с их близкими обязательно произойдут несчастья. Широко распространялась практика денежных пожертвований на нужды организации.

Согласно заключению специалистов Уфимского филиала Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова и решению Ленинского районного суда Уфы установлено тождество организаций «Орда» и «Путь предков» с исходным религиозным движением «Ата жолы», деятельность которого запрещена в Республике Казахстан на основании вступившего в силу судебного решения в 2009 году. Кроме того, в 2011 году решением Ленинского районного суда в Уфе запрещена деятельность «Орды». В 2013 году В Уфе создательница ячейки «Орды», 27-летняя жительница Магнитогорска Динара Фарвазова была оштрафована на 100 тысяч рублей. Потерпевшими от «Орды» тогда признали восемь человек.

Предварительно установлено, что в деятельности «Орды» нелегально использовались психотехнологии с изменением сознания, внушение, что могло нанести вред психическому и физическому состоянию граждан. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.