В Минстрое обещают проанализировать повышение тарифов на водоснабжение в Белгороде

Белгород, 30 октября 2014, 12:06 — REGNUM  Повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение поддержали депутаты Белгородского городского Совета на заседании 29 октября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ГУП «Белводоканал».

Депутаты одобрили корректировку инвестиционной программы ГУП «Белводоканал», в соответствии с которой с 1 июля 2015 года тариф на водоснабжение для жителей должно увеличится на 40%, на водоотведение — на 70%. Теперь предложение повышении предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2015 год будет направлено на рассмотрение губернатора Евгения Савченко.

Между тем, как сообщает Коммерсантъ, Минстрой РФ изучает данное решение депутатов горсовета Белгорода. Ведомство «считает недопустимым» то, что инвестпрограмма ГУП «Белводоканал» «принималась на закрытой сессии и не обсуждалась публично». По словам собеседника издания, ведомство анализирует программу, а свою официальную позицию по этому поводу озвучит в начале ноября. В мэрии Белгорода изданию заявили, что «не понимают» сути претензий к ним министерства и считают их несправедливыми, так как обсуждение инвестпрограммы для общественности было открытым.

Как напоминает ИА REGNUM, сообщения о возможном повышении тарифов на водоснабжение в Белгороде появились в сентябре. Тогда речь шла о росте тарифа на водоснабжение — на 177%, на водоотведение — на 242%, уже в 2015 году. Объяснялись эти планы необходимостью реализации инвестиционной программы, в которую в том числе включена реконструкция очистных сооружений города. О возможном повышении тарифов министру строительства и ЖКХ РФ Михаилу Меню сообщил в twitter белгородский блогер. В итоге после визита в Белгород замминистра Андрея Чибиса было принято решение тарифы резко не повышать. На сессии 21 октября депутаты одобрили изменения в инвестпрограмму водоканала, утвердив при этом повышение тарифов на водоснабжение на 40%, на водоотведение — на 70%. После того, как депутат от КПР направил в прокуратуру заявление с требованием признать данное постановление незаконным, было решено провести голосование по данному вопросу повторно. В результате депутаты вновь поддержали рост тарифов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.