Британские истребители, угрожая открыть огонь, посадили латвийский борт

Рига, 30 октября 2014, 11:48 — REGNUM  Королевские ВВС угрожали 29 октября сбить транспортник компании RAF-Avia, потерявший связь с диспетчерами и направлявшийся в сторону Лондона, сообщает портал Lsm.lv. По данным британской телекомпании Sky News, латвийский АН-26 выполнял коммерческий грузовой рейс, доставляя автомобильные комплектующие из французского Реймса в британский Бирмингем. Пересекая Ла-Манш, самолет вошел в британское воздушное пространство, но не установил радиоконтакт с диспетчерами.

Примерно в 16:45 на перехват транспортника с базы ВВС Конингсби были подняты два перехватчика Typhoon Королевских ВВС. Sky News передает, что именно в этот момент жители многих населенных пунктов в южных графствах Кента услышали мощный двойной удар, похожий на взрыв — это «тайфуны» преодолели звуковой барьер. Экипаж латвийского борта получил предупреждение о том, что будет сбит, если пересечет воздушную границу Великобритании. Sky News утверждает, что располагает записью команды с земли: «Не входите в британское воздушное пространство, или будете сбиты».

Тем не менее поднятые по тревоге истребители сопроводили АН-26 до лондонского аэропорта Стэнстед, где и вынудили самолет приземлиться. Королевские ВВС подтвердили, что инцидент имел место. Как сообщил их представитель по связям с общественностью, латвийский борт «вызвал беспокойство диспетчерских служб». Поскольку реагировать на угрозу следовало быстро, добавил пресс-атташе ВВС, «тайфуны» получили разрешение развить сверхзвуковую скорость, что и вызвало соответствующий шум, по поводу которого военные «выражают сожаление».

Полицейские обыскали латвийский самолет, побеседовали со всеми тремя членами экипажа и разрешили продолжить полет по маршруту. Согласно цитируемому Sky News заявлению полиции, причиной кратковременной утраты связи с диспетчерскими службами стал «переход из одной воздушной юрисдикции в другую» — т.е. из французской зоны авиаконтроля в британскую.

Как говорится в сообщении Главного штаба Союзных сил НАТО в Европе (SHAPE), операции перехвата являются стандартной процедурой в случае, если к воздушным границам НАТО приближается неопознанный борт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.