Президент Порошенко уволил посла Украины в Латвии

Рига, 30 октября 2014, 11:38 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко уволил послов Украины в Латвии, Молдавии и Канаде. Все они были назначены на свои должности еще при прежнем президенте Викторе Януковиче, сообщает портал bb.lv.

В частности, согласно президентскому указу, должностей лишился Анатолий Олейник, назначенный послом в Латвии в 2011 году. Перед этим он работал послом Украины в Сербии и Черногории, а до того шесть лет он находился в составе миротворческих миссий ООН в Хорватии и Боснии и Герцеговине, занимался реорганизацией центрального аппарата МИД Украины и шесть лет отработал в Багдаде.

Однако после вступления в должность Петра Порошенко, Олейник принял сторону новой власти. Он перестал давать интервью русским СМИ Латвии, поэтому приводим тезисы из его интервью газете Latvijas avīze летом текущего года: «С приходом к власти нового президента Петра Порошенко наше общество связывает большие надежды на прекращение конфликта на востоке Украины, на экономическое развитие и стабильность. Конечно, многие желают, чтобы стабильность пришла поскорее. Вы знаете, что антитеррористическая операция выполняется быстро и целеустремленно. Некоторые советуют президенту объявить в государстве военное положение. Это обусловлено желают ускорить уничтожение организованных бандитских группировок, очистить Донецкую и Луганскую области от беспорядков, вспыхнувших на территории Украины после начала агрессии со стороны одного конкретного государства.

Люди начали понимать, кто стоит за этими террористами, присвоившими себе право определять судьбу людей. Разве их кто-то избирал? На каком основании они захватили власть? Это случилось в силу инерции, вызванной аннексией Крыма. Однако люди на территориях, занятых террористами, начали прогонять их из своих домов — поскольку они стремятся использовать мирное население в качестве „живого щита“ в борьбе с силами закона.

Террористы прячутся за спины женщин, детей и стариков, когда нападают на представителей правоохранительных учреждений. Преступники понимают, что земля под их ногами тает — и что у бандитских группировок нет будущего. Теперь они пытаются врать миру и местному населению, что власть организовала военную операцию из мести. В этом нет правды.

Организованное и дисциплинированное устранение террористов в этих регионах — единственный способ наведения порядка. Война является страшной проверкой для народа. Мы желаем, чтобы армия выполнила свои обязанности с ювелирной точностью — чтобы не был нанесён ущерб мирному населению, его имуществу, а само оно не становилось жертвами бандитизма».

Анатолий Олейник выразил недовольство тем, что в рижских книжных магазинах можно свободно купить книги российских авторов, в которых жизнь на Украине рассматривается в критическом ключе. «Эти книги, извиняюсь за выражение, написаны на туалетной бумаге, а их авторы повторяют безосновательные заявления Владимира Путина. Они не только переворачивают факты сегодняшнего дня, но и стараются влезть в глубины истории. Это опасно, потому что насаждаемые ими мнения противоречат заботливо созданной системе безопасности европейских наций. Эти авторы работают по заказу путинской пропаганды», — заявил посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.