Регистрация права собственности в России проводится сегодня на уровне лучших мировых стандартов. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с докладом Doing Business-2015, опубликованным накануне Всемирным банком. По критерию «регистрация собственности» Россия заняла 12-е место и поднялась на пять позиций по сравнению с результатом аналогичного исследования, проведенного в прошлом году.

Доклад «Ведение бизнеса» — это ежегодное исследование национальных экономик 189 стран мира. По итогам исследования публикуется сводный рейтинг. Оценка ведется по 11 критериям, при этом специалисты банка оценивают, насколько просто в той или иной стране вести предпринимательскую деятельность. Изучению подвергаются государственные нормативные акты, которые регулируют деятельность малых и средних предприятий, а также порядок их применения.

В России регистрацию права собственности осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). По мнению ее руководителя Игоря Васильева, мнение которого приводит «Независимая газета», качественный рост в рейтинге стал возможен прежде всего благодаря сокращению сроков регистрации прав и упрощению самой процедуры. «Улучшение позиции России произошло благодаря сокращению количества процедур, которые должен провести заявитель при регистрации права собственности, — подчеркнул он. — Из списка обязательных действий исключили нотариальное удостоверение копий учредительных документов продавца и покупателя, что позволило снизить расходы при оформлении прав собственности». По словам руководителя Росреестра, существенно сократилось и время на проведение регистрационных действий.

Росреестр выполняет план мероприятий по повышению качества государственных услуг («дорожная карта»). В нем есть набор целевых показателей, которых служба должна достичь в предусмотренное программой время. «По срокам регистрации права мы идем с опережением графика. Согласно „дорожной карте“, мы должны были в 2014 году осуществлять регистрацию права и постановку на кадастровый учет в течение 15 дней. Но уже за первые девять месяцев 2014 года фактический срок регистрации прав в среднем по стране составил 12 дней, а на кадастровый учет мы ставим объекты вообще за 11», — заявил Васильев. При этом законом установлен 18-дневный срок осуществления этих процедур.

По словам руководителя Росреестра, благодаря введению системы предварительной записи и электронной очереди удалось сократить до 24 минут время, которое проводят заявители, ожидая приема в офисах службы, и это при том, что в «дорожной карте» определен срок ожидания 40 минут.

По информации, полученной в ведомстве, уже в октябре 2014 года доля услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде, составляет 27%, тогда как по условиям «дорожной карты» к концу этого года служба должна была выйти всего лишь на показатель 15%. «Росреестр, непосредственно работая с гражданами и бизнес-сообществом, является службой, ориентированной исключительно на потребителя. Дальнейшее развитие электронных сервисов Росреестра позволит сделать наши услуги еще более доступными», — отмечает Васильев.

Уже сегодня, по данным ведомства, три из четырех базовых услуг, оказываемых Росреестром, можно получить в электронной форме. Любой человек может воспользоваться общедоступными сервисами и поставить на государственный кадастровый учет недвижимое имущество, а также получить сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственного кадастра недвижимости, не выходя из дома. В соответствии с «дорожной картой» с 1 марта 2015 года планируется запустить сервис подачи в электронном виде документов на регистрацию прав. «Регистрация права собственности и его защита — ключевой показатель комфортного делового климата в стране. Именно поэтому рост в рейтинге по этой позиции, „Регистрация собственности“, я считаю важнейшим. Хотя усилия российских властей и в других отраслях заслуживают всяческой поддержки», — отметил профессор ВШЭ экономист Николай Петров. Эксперт особо подчеркнул, что, несмотря на неблагоприятную внешнеполитическую обстановку, уважаемые мировые финансовые институты отдают должное усилиям российского правительства по улучшению делового климата и повышению конкурентоспособности экономики страны. Достаточно посмотреть итоги свежего исследования Всемирного банка и сохранение инвестиционного рейтинга нашей страны аналитиками Standard&Poor`s. По мнению Петрова, участие страны в исследовании обеспечивает измеримые ориентиры для проведения реформ и побуждает страны к более эффективному регулированию, тем более что у России весьма амбициозные планы. Как напомнил Петров, Указ президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике» требует, чтобы уже в 2015 году страна заняла 50-ю строчку рейтинга Всемирного банка, а к 2018 году поднялась до 20-го места.

По мнению руководителя Росреестра, для улучшения инвестиционного климата и эффективной защиты прав собственности служба продолжает работать над совершенствованием системы учета и регистрации недвижимости в России. «В соответствии с „дорожной картой“ наши усилия направлены прежде всего на снижение сроков регистрации прав и повышение доли услуг, оказываемых в электронном виде», — говорит руководитель Росреестра. Так, 22 октября в Государственной Думе прошел первое чтение проект федерального закона, сокращающего сроки регистрации прав и кадастрового учета до семи и пяти дней соответственно.