Бизнесмен: Россияне обсуждают закрытие всех шоу и фестивалей в Латвии

Москва, 30 Октября 2014, 10:01 — REGNUM  Группа латвийских предпринимателей и представителей шоу-бизнеса готовит открытое письмо недавно посетившему Латвию министру культуры России Владимиру Мединскому — с просьбой не переносить конкурс «Новая волна» из Юрмалы. Ранее о готовности принять такое решение заявил сам Мединский, в то время как российские организаторы обсуждают уход с латвийского рынка. Об этом в интервью «Латвийскому Радио-4» рассказал один из авторов обращения к министру, бизнесмен Юрий Круминьш.

Ссылаясь на собственные источники, Круминьш заявил, что помимо ухода «Новой волны» российская сторона также обсуждает закрытие целого ряда ежегодных мероприятий, проводимых в Юрмале. «Речь идет о закрытии не только „Новой волны“, но и КВН, фестиваля Comedy club и других мероприятий. Поэтому я и другие предприниматели, а также представители культуры, подписались под письмом, чтобы не допустить этого. Культура — это то, что нас всех объединяет и не надо ее смешивать с политикой. Мы не должны позволять политикам разрушать то, чего мы достигли. За последние десять лет Юрмала развилась больше, чем за все пятьдесят», — сказал Круминьш.

Свою точку зрения о возможном закрытии конкурса в Латвии высказали также певцы Иго Фоминс и Ольга Раецка, ставшие гостями очередного выпуска программы «Открытый вопрос» на «Латвийском Радио-4». Так, по мнению Фоминса, конкурс должен остаться в Юрмале, однако российским организаторам и артистам следует проявлять больше уважения к латвийцам. «Если бы я решал, быть конкурсу или нет, то я бы его, конечно, оставил. Но очевидно, что организаторам пора сесть за один стол и поговорить о том, как мы будем дальше друг к другу относиться. Я могу понять тех людей, кто высказывается против конкурса, потому что они чувствуют, порой, небрежное отношение некоторых исполнителей и организаторов к важным для Латвии и латышей вещам. Есть грани, какие-то рубежи, за которые заходить не стоило бы. Что-то неправильно делаем и мы сами, но от гостей мы всегда ждем более уважительного отношения. Каждый намек или шутка на серьезные для латвийца темы воспринимается болезненно», — предостерег музыкант.

Эту же точку зрения поддерживает и Ольга Раецка. «В силу менталитета мы, латыши, очень обидчивы. Поэтому, когда к нам приезжают в гости и позволяют себе неосторожные шутки, нам это неприятно. А касательно „Новой волны“ как таковой, то я не против ее проведения в Юрмале, хоть и не являюсь поклонницей конкурса», — заключила певица.

Отметим, что ранее министр культуры РФ подверг критике политику Латвии по отношению к российским артистам. Результатом такой политики может стать уход «Новой волны» и, как следствие, серьезный экономический ущерб для Юрмалы. «Россия к этому решению близка, поскольку терпеть такие пощечины наши артисты не будут», — подчеркнул Мединский, комментируя решение министра иностранных дел Эдгара Ринкевича о внесении в черный список ряда российских исполнителей. В канун минувшего конкурса «Новая волна» в нем оказались Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Валерия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический