По обеспечению жильем детей-сирот лидируют 10 челябинских муниципалитетов

Челябинск, 30 октября 2014, 10:03 — REGNUM  В Челябинской области наметились лидеры, ведущие наиболее эффективную работу в плане обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщили 30 октября корреспонденту ИА REGNUM в министерстве социальных отношений, лучшие результаты показывают: города Златоуст, Копейск, Троицк, Усть-Катав, Южноуральск, а также Агаповский, Еманжелинский, Карталинский, Катав-Ивановский и Варненский районы.

Так, для варненских сирот районная администрация приобрела пять квартир и шесть домов. Большая часть жилых помещений находится в самом районном центре, в Варне, а также в поселках Владимировка, Николаевка и Большевик. «В собственность жилье наши подопечные, в соответствии с законом, получат только по истечении пяти лет. Сейчас же мы устраиваем детей-сирот по договору спец- и соцнайма. Основная проблема заключается в невысоком уровне комфортности жилья, предоставляемого данной социальной группе. Виной тому низкая стоимость. На сегодня она составляет 687 тысяч 900 рублей, в сельских поселениях — 361тысяча 350 рублей. Хотелось бы на эту сумму подобрать приличное жильё, но цена по нормативам ниже рыночной», — рассказала заместитель главы Варненского района по социальным вопросам Людмила Яруш.

Кроме того, по ее словам, в настоящее время в общей очереди в Варненском районе состоят 72 человека, из них 34 ребёнка уже подлежат обеспечению жильём, а 38 детей ещё не достигли 18 лет. Всего из областного и федерального бюджета на эти цели на этот год выделено 8 миллионов 110 тысяч 700 рублей. До конца 2014 года планируется обеспечить жильём ещё два человека.

В целом по Челябинской области в списке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, состоят 2395 человек. В текущем году консолидированным бюджетом Челябинской области предусмотрено 602,4 миллиона рублей на эту работу, в том числе средства федерального бюджета — 160,4 миллиона рублей, а также 442 миллиона рублей из областной казны. В связи с ростом стоимости квадратного метра жилого помещения и сокращением количества приобретаемых комнат по итогам года при стопроцентной реализации средств 800 человек получат жилье.

Как сообщили ИА REGNUM в областном министерстве социальных отношений, в 2015 году работа по обеспечению жильем детей-сирот и оставшихся без попечения родителей продолжится. На это предусмотрено финансирование в размере 476,9 миллиона рублей, где 122,8 миллиона — средства федерального бюджета и 354,1 миллиона рублей поступят из областной казны. Планируется обеспечить жилыми помещениями 550 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.