Эколог в Ленобласти: У нас есть возможность создать систему безотходной утилизации мусора

Санкт-Петербург, 30 октября 2014, 10:02 — REGNUM  Общественная палата Ленинградской области завершила работу над предложениями в концепцию по утилизации твёрдых бытовых отходов для региона. Об этом сегодня, 30 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе экологической организации «Зелёный крест».

«Наши предложения послужат тому, чтобы Ленинградская область в будущем стала флагманом в области переработки вторичных ресурсов и утилизации мусора, — говорит председатель комиссии по предпринимательству Общественной палаты Галина Беликова. — В перспективе мы видим переход нашего региона на принцип стопроцентной утилизации как бытового, так и строительного мусора, на полный отказ от полигонов для его захоронения, на получение полезного продукта из того, что сейчас выбрасывается на свалки».

Но пока жители области и садоводы продолжают протестовать против полигонного захоронения отходов и пагубной практики «рекультивации» бывших карьеров, сводящейся к засыпке их мусором — и хорошо, если только строительным.

«В следующем году на полигоне в окрестностях садоводства „Пупышево“ будут поставлены сортировочные линии, — говорит Роман Казаков, первый заместитель генерального директора Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области. — А уже сейчас мы внедряем раздельный сбор отходов на территории садоводства. Задача такого сбора — отделить органические отходы от тех, которые идут на переработку, то есть от бумаги, пластика, металлов и стекла».

«Сейчас появилось много технологий по переработке отходов „в ноль“, причём не только бытовых,- говорит председатель Северо-Западного „Зелёного креста“ Юрий Шевчук. — Вначале из них извлекаются полезные фракции. Затем из того, что раньше вывозилось на полигон, делают технический грунт или камень, безопасные в обращении, не растворимые, не пахучие. Раньше это было дорого, но сейчас эти технологии развились и стали дешевле. То есть технологически у нас есть возможность поставить задачу создания системы безотходной утилизации мусора в регионе и через десяток лет её выполнить».

«Концепция пока находится в стадии детальной проработки, — говорит Роман Казаков. — Конечно, мы тоже за то, чтобы как можно меньше полезных ресурсов пропадало безвозвратно. И в идеале мы за то, чтобы мусора как понятия не было бы вообще, а все отходы стали бы вторичными ресурсами».

Завершение работы над концепцией ожидается к концу года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.