«Будут деньги — будет газ» — Новак

Москва, 30 октября 2014, 09:33 — REGNUM  Глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам прошедших в Брюсселе в ночь на четверг, 30 октября, трехсторонних (Россия, Украины, ЕС) переговоров заявил, что больше встреч, переговоров и тем более подписания договоренности по газу не будет, если украинская сторона и Еврокомиссия не согласуют финансовые гарантии.

По его словам, на прошедшем первом раунде переговоров по газу подготовлено три документа: протокол между Украиной, Еврокомиссией и Россией о поставках газа, протокол между Киевом и Брюсселем, а также дополнительное соглашение к контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом», которое, добавил Миллер, носит «технический характер».

Все, что касается финансовых вопросов и гарантий, которые Еврокомиссия дает Украине, будет прописано в двустороннем протоколе, уточнил глава «Газпрома». Миллер подчеркнул, что переговоры 30 октября продолжатся, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу.

Со своей стороны, «Газпром» подготовил и согласовал с Украиной и ЕС все положения трехстороннего протокола о поставках топлива, в том числе и в части цены и предоплаты. Если Украина и ЕС договорятся между собой о финансовых гарантиях оплаты поставок газа, то завтра можно ожидать подписания трех документов, пояснил Миллер.

Как уточнил глава Минэнерго РФ Александр Новак, Киев пока не смог предоставить таких гарантий. Речь, по его словам, пока идет только о заявлениях украинской стороны, письменных гарантий сегодня не было предоставлено. «Будут деньги — будет газ», — сказал он.

Согласно договоренностям, достигнутым в конце сентября в Берлине на трехсторонних переговорах (ЕС, Россия, Украина), до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить $3,1 млрд, в том числе $2 млрд — до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва в июне перевела на режим предоплаты. Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в $5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.