На Алтае чиновники сдадут экзамен на знание алтайского языка

Горно-Алтайск, 30 октября 2014, 09:16 — REGNUM  14 ноября в Госсобрании — Эл Курултай Республики Алтай состоится экзамен, в ходе которого работники аппарата парламента, владеющие алтайским языком, будут писать диктант на родном языке. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госсобрания.

Главная цель экзамена — расширить интерес к изучению алтайского языка, а также проверить, насколько грамотно владеют письменной речью работники республиканского парламента, знающие алтайский язык. Результаты диктанта будут оценивать преподаватели алтайского языка из Горно-Алтайского госуниверситета. Декан факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ Сурна Сарбашева отметила, что испытание на знание родного языка в форме диктанта в высшем законодательном органе пройдёт впервые, хотя во многих национальных субъектах подобные испытания стали традиционными.

Добавим, что в Республике Алтай периодически дискутируется вопрос о целесообразности введения обязательного изучения алтайского языка в общеобразовательных школах. Изучение его в качестве предмета по выбору не решает проблему сокращения носителей языка, считают некоторые общественные деятели, поскольку родители, учитывая всё возрастающую нагрузку на учеников, нередко предпочитают алтайскому другие факультативы. Принять же решение об обязательном изучении какого-либо языка детьми определённой национальности запрещает закон. В этой связи высказывается предложение об обязательности изучения алтайского языка всеми учащимися в Республике Алтай вне зависимости от национальности. Однако это предложение не находит поддержки в обществе и у представителей органов власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.