В Свердловской области процедура импортозамещения может быть затруднена неправильным подходом предприятий. Об этом в ходе встречи с журналистами заявил министр промышленности Свердловской области Андрей Мисюра, передает 30 октября корреспондент ИА REGNUM.

В связи с новыми политическими и экономическими обстоятельствами в Свердловской области, всегда объективно причисляемой к самым промышленно развитым регионам России, было решено развивать 31 приоритетное направление производств, неразрывно связанных с историческими сложившимися компетенциями региона. Однако, передовое положение Среднего Урала еще не гарантирует того, что процедура импортозамещения пойдет здесь, как по маслу: во-первых, налаживание такой системы — это длительный процесс; во-вторых, некоторые предприятия демонстрируют абсолютно неверный подход к поставленным перед ними задачам.

«У некоторых предприятий локализация осуществляется почему-то по номенклатурным позициям, а не по объему производства, что, конечно, в корне неверно и совсем не серьезно. Кроме того, на отдельных производствах нет собственных конструкторских школ. О каком импортозамещении может идти речь в таком случае? Образованные, хорошо подготовленные кадры — это главное звено процесса», — напоминает министр.

По его мнению, знаменитая уральская инженерная школа идеально отвечает коньюктурным требованиям, однако для большей эффективности необходимо, чтобы каждое предприятие растило свою конструкторскую элиту — в противном случае, отвечать требованиям времени будет все сложнее. Кроме того, на всех производствах необходимо вводить высокотехнологичные рабочие места, которые бы позволяли экономить время и оптимизировать процесс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти Свердловской области активно занимаются вопросами импортозамещения. На продовольственном рынке уже достигнуты определённые успехи: производство сыра растёт, а в Екатеринбурге создан центр по разработке новых сырных сортов.