«Водоканалу» Волгограда увеличили срок концессии

Волгоград, 30 октября 2014, 07:53 — REGNUM  «Горводоканал» Волгограда будет передан в частные руки не на 25, а на 30 лет. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской думы 30 октября, ранее принятое решение о даче согласия администрации Волгограда и городскому «Водоканалу» на заключение и передачу по концессионному соглашению объектов водопроводно-канализационного хозяйства депутаты откорректировали накануне на внеочередном заседании законодательного органа.

Согласно принятому решению, увеличивается и сумма ожидаемых инвестиций в реконструкцию сетей — до 58 млрд рублей. Кроме этого расширяется перечень имущества, подлежащего передаче по концессионному соглашению. Документ поддержали 33 депутата.

Как подчеркнул первый заместитель главы администрации Волгограда Андрей Потапов, продление срока действия концессионного соглашения и уточнение перечня передаваемого имущества даст возможность привлечь большее количество потенциальных инвесторов. Кроме того, более длительный срок концессии позволит оптимизировать размер тарифа на холодное водоснабжение и водоотведение без увеличения финансовой нагрузки на потребителя.

Комментируя решение, принятое депутатским корпусом, глава Волгограда Андрей Косолапов подчеркнул, что «Водоканал» по-прежнему будет являться собственностью муниципалитета: «Городская дума поддержала предложение администрации Волгограда. Сети муниципального унитарного предприятия изношены более чем на 78%, а их реконструкция и капитальный ремонт требует значительных финансовых затрат. У города и региона средств на восстановление и модернизацию объектов водопроводно-канализационного хозяйства нет. В ближайшее время будет объявлен конкурс на привлечение инвестора с вложением в данное предприятие порядка 58 миллиардов рублей».

Напомним, первоначально в документе был прописан срок действия концессионного соглашения 25 лет, но за его увеличение высказались потенциальные инвесторы. «Поступали предложения об увеличении срока до 49 лет, — говорит глава Волгограда. — Однако нами была определена золотая середина — 30 лет». По словам Косолапова, в настоящее время интерес к проекту проявили несколько инвестиционных компаний".

По информации мэрии, после модернизации объектов водопроводно-канализационного хозяйства затраты инвесторов сократятся, и это даст им возможность вернуть свои вложения, но не за счет населения или бюджета. «Мы четко обозначили — их прибыль должна складываться не за счет тарифа, а за счет сокращения издержек и потерь», — подчеркнул первый заместитель главы администрации Волгограда Андрей Потапов.

Добавим, что необходимость перехода на новый уровень организации экономических отношений в ЖКХ обозначена в «Плане действий по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций», который был разработан федеральным правительством в 2011 году. В соответствии с документом органам местного самоуправления необходимо в срок до 1 января 2015 года передать в концессию или долгосрочную аренду объекты энергетики и коммунальной сферы.

Читайте развитие сюжета: Концессия подбирается к элетросетевому хозяйству Волгограда

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail