«Водоканалу» Волгограда увеличили срок концессии

Волгоград, 30 октября 2014, 07:53 — REGNUM  «Горводоканал» Волгограда будет передан в частные руки не на 25, а на 30 лет. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской думы 30 октября, ранее принятое решение о даче согласия администрации Волгограда и городскому «Водоканалу» на заключение и передачу по концессионному соглашению объектов водопроводно-канализационного хозяйства депутаты откорректировали накануне на внеочередном заседании законодательного органа.

Согласно принятому решению, увеличивается и сумма ожидаемых инвестиций в реконструкцию сетей — до 58 млрд рублей. Кроме этого расширяется перечень имущества, подлежащего передаче по концессионному соглашению. Документ поддержали 33 депутата.

Как подчеркнул первый заместитель главы администрации Волгограда Андрей Потапов, продление срока действия концессионного соглашения и уточнение перечня передаваемого имущества даст возможность привлечь большее количество потенциальных инвесторов. Кроме того, более длительный срок концессии позволит оптимизировать размер тарифа на холодное водоснабжение и водоотведение без увеличения финансовой нагрузки на потребителя.

Комментируя решение, принятое депутатским корпусом, глава Волгограда Андрей Косолапов подчеркнул, что «Водоканал» по-прежнему будет являться собственностью муниципалитета: «Городская дума поддержала предложение администрации Волгограда. Сети муниципального унитарного предприятия изношены более чем на 78%, а их реконструкция и капитальный ремонт требует значительных финансовых затрат. У города и региона средств на восстановление и модернизацию объектов водопроводно-канализационного хозяйства нет. В ближайшее время будет объявлен конкурс на привлечение инвестора с вложением в данное предприятие порядка 58 миллиардов рублей».

Напомним, первоначально в документе был прописан срок действия концессионного соглашения 25 лет, но за его увеличение высказались потенциальные инвесторы. «Поступали предложения об увеличении срока до 49 лет, — говорит глава Волгограда. — Однако нами была определена золотая середина — 30 лет». По словам Косолапова, в настоящее время интерес к проекту проявили несколько инвестиционных компаний".

По информации мэрии, после модернизации объектов водопроводно-канализационного хозяйства затраты инвесторов сократятся, и это даст им возможность вернуть свои вложения, но не за счет населения или бюджета. «Мы четко обозначили — их прибыль должна складываться не за счет тарифа, а за счет сокращения издержек и потерь», — подчеркнул первый заместитель главы администрации Волгограда Андрей Потапов.

Добавим, что необходимость перехода на новый уровень организации экономических отношений в ЖКХ обозначена в «Плане действий по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций», который был разработан федеральным правительством в 2011 году. В соответствии с документом органам местного самоуправления необходимо в срок до 1 января 2015 года передать в концессию или долгосрочную аренду объекты энергетики и коммунальной сферы.

Читайте развитие сюжета: Бизнес-миссия Японии знакомится с городским хозяйством Волгограда

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»