В Приангарье создан резерв лекарств для льготников

Иркутск, 30 октября 2014, 07:26 — REGNUM  В Иркутской области создан резерв лекарственных средств по льготным рецептам до середины февраля 2015 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном правительстве.

На территории региона реализуются три основные программы обеспечения льготными лекарственными препаратами. В целом под действие этих программ в Иркутской области попадает более 130 тыс. человек, сообщила начальник управления организации фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой министерства здравоохранения Иркутской области Анна Белолапоткова. Более 83 тыс. человек пользуются льготой по обеспечению необходимыми лекарственными средствами. На эти цели в 2014 году из федерального бюджета поступило 900 млн рублей. Более 50 тыс. человек — региональные льготники с диагнозами — сахарный диабет, артериальная гипертония, бронхиальная астма, глаукома, инфаркт миокарда, в том числе орфанные заболевания. На их обеспечение из областного бюджета в 2014 году выделено 300 млн рублей. Самая дорогостоящая программа «Семь высокозатратных нозологий», которая помогает обеспечивать жизненно необходимыми лекарствами 1300 человек с тяжелыми заболеваниями такими, как рассеянный склероз, болезнь Гоше, муковисцидоз, хронический лейкоз, после трансплантации органов и тканей, гипофизарный нанизм, гемофилия. Такие пациенты обеспечиваются препаратами на общую сумму 500 млн рублей, выделенными из федерального бюджета. Только на обеспечение льготных получателей лекарств из бюджетов разных уровней в 2014 году в Иркутской области израсходовано более 1,5 млрд рублей. Анна Белолапоткова подчеркнула, что все средства аккумулируются у логистического оператора на Иркутской областной оптово-снабженческой аптечной базе.

Как пояснил генеральный директор учреждения Юрий Сланченко, Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база — предприятие государственное, 100% акций находится в министерстве имущественных отношений региона. На протяжении последних пяти лет база оказывает логистические услуги министерству здравоохранения Иркутской области по получению, хранению, учету и доставке лекарственных препаратов по региональной и федеральной льготе населению области. Лекарства размещены в складских помещениях общей площадью более 11 тыс. кв м. Доставку препаратов в территории выполняют 13 машин. На базе всегда хранится неприкосновенный квартальный запас препаратов для льготополучателей.

Для соблюдения требований и условий при получении, хранении и перевозке лекарственных средств на базе имеются помещения для хранения лекарственных препаратов, требующих постоянной температуры хранения, которые оборудованы современным холодильным оборудованием, обеспечены аварийным энергоснабжением, терморегистрирующими устройствами, с выводом показателей температуры и влажности воздуха на компьютер, что позволяет ответственному лицу контролировать указанные показатели в режиме реального времени.

Для перевозки термолабильных лекарственных препаратов с соблюдением температурного режима +2 — +8 градусов приобретен автомобиль — рефрижератор, оборудованный навигационно-информационной системой на основе «GPS» и «ГЛОНАСС». Кроме того, аптечная база оборудована системой видеонаблюдения и сигнализации по периметру ограждения территории предприятия.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова отметила, что в настоящее время, для обеспечения запаса льготных лекарств министерством здравоохранения Иркутской области объявлены конкурсы на логистику и поставку препаратов в регион в 2015 году.

«Наши пациенты могут быть абсолютно спокойны, что все препараты, несмотря на двухнедельные новогодние праздники, они смогут получить в аптеках в необходимом количестве и ассортименте. Кроме того, на базе хранятся и поступают во все медицинские учреждения иммунобиологические препараты по Национальному календарю профилактических прививок для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний», — подчеркнула зампред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»