Эксперт: «Рейтинги Лукашенко растут, зачем ему улучшать права человека?»

Киев, 30 октября 2014, 03:03 — REGNUM  «Докладчик ООН прав в том, что улучшений в области прав человека в Белоруссии фактически нет», — заявила 29 октября корреспонденту ИА REGNUM лидер белорусской гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач, оценивая обоснованность выводов спецдокладчика ООН по Белоруссии Миклоша Харасти, представленных на заседании Третьего комитета 69-й сессии Генассамблеи ООН.

«Зачем права человека улучшать лично Александру Григорьевичу? Его рейтинги на фоне ситуации с Украиной значительно выросли. Люди испугались, мнение „лишь бы не было войны, а стерпеть можно всё“ — возросло», — констатировала Карач.

«Запад без оглядки на права человека сближается с официальным Минском — не зря представитель Евросоюза в Белоруссии Майра Мора так активно призывала поддерживать Александра Григорьевича. Зачем ему стараться?» — сказала лидер белорусской гражданской кампании «Наш дом».

Как сообщало ИА REGNUM, 28 октября на заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН спецдокладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Белоруссии Миклош Харасти представил доклад, в котором отметил: «В последние два десятилетия системным явлением стало оказание массового давления на представителей гражданского общества в Белоруссии и их притеснение, включая периодические случаи насилия, особенно непосредственно перед президентскими и парламентскими выборами и сразу после них». Харасти указал три основные причины, которые парализуют деятельность гражданского общества в Белоруссии: ограничительные правила регистрации, вытекающие из этих правил массовые отказы в регистрации; и уголовная ответственность за деятельность гражданского общества, осуществляемую без регистрации, и за ее финансирование".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.