В Белоруссии неправительственные организации и правозащитники по-прежнему подвергаются колоссальному политическому давлению, а деятельность гражданского общества без официального разрешения чревата уголовной ответственностью. Об этом 28 октября на заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН заявил спецдокладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Белоруссии Миклош Харасти.

«В последние два десятилетия системным явлением стало оказание массового давления на представителей гражданского общества в Белоруссии и их притеснение, включая периодические случаи насилия, особенно непосредственно перед президентскими и парламентскими выборами и сразу после них», — цитирует Харасти Центр новостей ООН. Сам спецдокладчик не был допущен в постсоветскую республику, о чём он также проинформировал Генассамблею, отметив, что все сведения для своего доклада он собрал из источников открытого доступа.

Спецдокладчик сообщил, что политика официального Минска идёт вразрез с международными обязательствами, целенаправленно парализует реализацию права граждан на свободу выражения мнений, а также на полное и всестороннее участие в общественной жизни. Он напомнил, что во время состоявшейся в 2010 году президентской кампании в Белоруссии были задержаны более 600 человек, в том числе несколько десятков активистов гражданского общества, журналистов, политических деятелей и их сторонников — многие из них были осуждены и приговорены к тюремному заключению.

По мнению Харасти, реализация прав на свободу ассоциации, собрания и выражения мнений в Белоруссии по-прежнему серьезно ограничена. В своём докладе он отметил также, что «законы Белоруссии, регулирующие свободу ассоциации, уже несколько десятилетий остаются самыми ограничительными в Европе».

В докладе Миклоша Харасти Генеральной Ассамблее представлены рекомендации по улучшению положения с правами человека в Белоруссии в тех областях, которые затрагивают деятельность гражданского общества. В официальном сообщении ООН о докладе Харасти сказано: «По его словам, деятельность гражданского общества парализуют три основных фактора: ограничительные правила регистрации, вытекающие из этих правил массовые отказы в регистрации; и уголовная ответственность за деятельность гражданского общества, осуществляемую без регистрации, и за ее финансирование».

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии изначально не признавали мандат ООН, выданный спецдокладчику по Белоруссии Миклошу Харасти. Руководство постсоветской республики систематически пытается оспорить доклады экспертов ООН, ОБСЕ и других международных организаций, обращающих внимание на систематические нарушения прав человека в Белоруссии, вступающихся за активистов прозападной оппозиции (за активистов русского движения в Белоруссии вступиться некому).