Республиканцы выступили против разработанного правительством Грузии законопроекта

Тбилиси, 29 октября 2014, 23:08 — REGNUM  Республиканская партия Грузии вслед за заявлением о необходимости преобразования коалиции «Грузинская мечта» продолжила все более четкую фиксацию расхождений с правительством Грузии в парламенте. 29 октября законодатели обсуждали проект закона о признании жертв политических репрессий и социальной защите репрессированных, против основных положений которого выступил один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили.

По его словам, негативное отношение к этому законопроекту он зафиксировал еще на предыдущем заседании, а перед голосованием заявил, что поддержит законопроект, если будут выполнены как минимум два условия.

Первое условие состояло в том, чтобы репрессированным, большинство из которых люди в возрасте, не пришлось заново ходить по судам для подтверждения своего статуса и не пришлось доказывать, что им полагается минимальная символическая компенсация.

Депутат напомнил, что парламент Грузии еще в 1997 году поблагодарил этих людей за сопротивление советскому режиму и назначил им пенсию в размере 45 лари, когда пенсионеры по возрасту получали лишь 14 лари. Сегодня пенсия по возрасту составляет 150 лари, а компенсация для жертв политических репрессий — 100 лари, но большинство репрессированных и этой суммы не получает. В конце 2005 года парламент принял поправки в действовавшее тогда законодательство, и жертвы репрессий попали, по определению Давида Бердзенишвили, в секвестр.

По обсуждаемому нынешним парламентом законопроекту, компенсация составит от 1000 до 2000 лари, но решать, кому и сколько нужно выдать, будет решать суд. Республиканцы считают, что решить вопрос можно, назначив одну определенную сумму, 2000 лари, но подчеркивают, что министр финансов не сумел найти в бюджете достаточных для этого денег. Причем, в бюджете 2015 года выдача компенсаций жертвам репрессий и не предусмотрена.

«На том фоне, когда мэр Тбилиси назначает 26 высокопоставленным чиновникам мэрии удвоенные зарплаты, но не находится денег для репрессированных, я с этим не смирюсь. И фракция „Республиканцев“ с этим не смирится», — заявил Бердзенишвили и призвал парламент провалить этот позорный, по его определению, законопроект, и вместо него разработать в парламенте новый законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.