На Ставрополье сеть автосалонов обманула покупателей машин на 100 млн рублей

Ставрополь, 29 октября 2014, 21:20 — REGNUM  В Ставропольском крае с начала года возбуждено 162 уголовных дела о мошенничестве в отношении сети автосалонов под управлением одного генерального директора, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 октября в пресс-службе краевого управления МВД России.

Всего с начала года в полицию поступило около 200 заявлений в отношении 13 автосалонов и управляющей компании по фактам мошеннических действий. Следствием установлено, что представители автосалонов грубо нарушали сроки поставки автомобилей, приобретенных гражданами. Полученные от клиентов денежные средства владельцы автосалонов использовали по своему усмотрению.

Ущерб, причиненный покупателям, составил около 100 миллионов рублей. Полиция опросила всех пострадавших. Сейчас в автосалонах проведены обыски, изъята документация, отражающая деятельность компаний. В рамках расследования уголовных дел оперативниками проводятся мероприятия, направленные на поиск похищенных денежных средств.

В настоящее время решается вопрос о соединении всех уголовных дел в одно производство и передаче в Следственную часть по расследованию организованной преступной деятельности.

В краевом управлении Роспотребнадзора сообщили ИА REGNUM, что Промышленным судом Ставрополя удовлетворены требования ведомства в отношении автосалона ООО «Н-2». Автосалон включал в договоры купли-продажи автомобиля, заключаемые с людьми, условия, ущемляющие права потребителей.

Роспотребнадзор потребовал обязать автосалоны включить в договор оплату покупателю неустойки (пени) в размере 0,01% от предварительной оплаты за автомобиль за каждый день просрочки, но не более разницы между отпускной ценой изготовителя автомобиля и ценой, указанной в договоре. Также договор будет предусматривать возможность разрешать споры в судебном порядке.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует о системных нарушениях прав потребителей при продаже автомобилей компаниями ООО «ОШ-1», ООО «Р-1», ООО «ОШ-2», ООО «Х-1», ООО «Н-1», ООО «Н-2», ООО «К-1», ООО «К-2», управляющей компанией которых является ООО «АА-1».

Только в текущем году в управление поступило 559 обращений граждан на невыполнение сроков поставки автомобилей при полной оплате его стоимости, требований потребителей о возврате внесенной оплаты в связи с непоставкой автомобиля, во включении в договор поставки условий, ущемляющих права потребителей и других.

За 2013-2014 год составлено 443 протокола, вынесены постановления о наложении штрафов на сумму более 6 млн рублей. Поданы исковые заявления в отношении ООО «АльфаКар», ООО «АльфаКар Кавказ», ООО «ОШ-1», ООО «Р-1», ООО «Н-1», ООО"Н-2", ООО «ОШ-2». Требования в отношении большинства автосалонов удовлетворены в полном объеме. Исковые заявления в отношении ООО «Н-2»,ООО «ОШ-2» находятся на рассмотрении в суде.

С сентября 2014 года начали поступать аналогичные заявления потребителей о нарушении их прав ООО «Автореспублика» этой же сети автосалонов, которые уже подтверждаются проверками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.