В Женеве обсуждены перспективы членства Белоруссии в ВТО

Минск, 29 октября 2014, 21:20 — REGNUM  В женевской штаб-квартире Всемирной торговой организации 28 октября состоялись консультации замминистра иностранных дел Белоруссии Александра Гурьянова с председателем рабочей группы ВТО по вступлению Белоруссии Халуком Илидзаком и руководством секретариата ВТО, отвечающим за вопросы вступления новых членов в организацию. Об этом 29 октября проинформировала пресс-служба МИД РБ.

«В ходе консультаций рассмотрена текущая ситуация по вступлению Белоруссии в ВТО, в том числе с учетом перспектив развития евразийской интеграции, — сказано в официальном сообщении. — Партнеры из ВТО отметили важность представленных Белоруссией в последнее время документов, а также обратили особое внимание на формирование с учетом ряда факторов благоприятных условий для активизации переговорного процесса».

В ходе переговоров были обсуждены шаги, которые необходимо предпринять для обеспечения прогресса в переговорах. В МИД РБ подчеркнули: «Белорусская сторона подтвердила серьезную заинтересованность и готовность нарастить усилия для ускоренного продвижения в ВТО».

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия декларирует намерение стать полноправным членом ВТО, однако, как отмечают эксперты, в ступит в организацию последней из членов евразийской «интеграционной тройки». В 90-е годы Александр Лукашенко заявлял о необходимости избавиться от долгов перед МВФ и не рассматривал в краткосрочной перспективе членства постсоветской республики в ВТО. В XXI Лукашенко радикально пересмотрел свои взгляды — официальный Минск приступил к активным к заимствованиям за рубежом, подал заявки на вступление во всевозможные организации, попытался присоединиться к различным инициативам — от ШОС и Болонского процесса до программы Евросоюза «Восточное партнёрство».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.