Вологодский депутат: «Начинать принимать алкоголь с 18 лет — это рано»

Вологда, 29 октября 2014, 21:02 — REGNUM  Вологодские депутаты поддерживают инициативу Вячеслава Фетисова об ограничении продажи алкоголя лицам моложе 21 года. Ранее ее одобрили и в Госдуме, однако предложили дать регионам право самостоятельно выбрать с 18 или с 21 года молодежь сможет покупать алкоголь.

«Конечно, мы поддерживаем такую инициативу. Но лично я считаю, что зря возможность определять возраст покупателей предоставили регионам. Однозначно необходимо установить ограничение на продажу алкоголя с 21 года. Дети везде одинаковые и чем позднее они начнут употреблять спиртное, тем лучше. Я как многодетный отец считаю, что начинать принимать алкоголь в 18 лет это рано», — поделился с корреспондентом ИА REGNUM депутат ЗСО Дмитрий Башкирцев. — Причем в данном случае ограничение должно касаться любого алкоголя. Потому что выпивать молодежь как раз начинает не с крепкого алкоголя. Из-за ограниченности в финансах они предпочитают легкие и дешевые алкогольные напитки.

Парламентарий также отметил, что одного запрета не достаточно. В этом направлении должна развиваться и определенная политика. Например, прививаться культура пития, устанавливаться строгий контроль за продажей алкоголя.

«Мне нравится идея по созданию отдельных магазинов или специализированных отделов для продажи спиртных напитков, где были бы установлены видеокамеры, а продавец в любой момент мог потребовать у покупателя паспорт. Крупные супермаркеты хоть и пытаются работать по такому принципу. Но их, к сожалению, не много. Если взять для примера Вологду, то очень часто можно встретить, что полки с алкоголем объединены с полками, где осуществляется продажа другого товара. При этом спиртное пробивают в общей кассе», — отметил Дмитрий Башкирцев.

Напомним, что в Вологодской области в этом году также был принят ряд жестких мер в распространении алкоголя. В частности 15 октября был принят закон, запрещающий продажу слабоалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним. А также установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня) и День знаний (1 сентября). В законную силу такие изменения вступят уже с 1 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.