24 поправки в бюджет Иркутской области на 2004 год были приняты 27 ноября на сессии областного парламента. Как сообщил председатель комитета ЗС по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, вице-спикер ЗС Юрий Рожков, общий объем расходов областного бюджета на 2004 год остался таким же, как и при первом чтении - 15,4 млрд. рублей. Были перераспределены средства внутри самого бюджета.

Среди принятых поправок - поправка о выделении 1,3 млн. рублей для закупки топлива для дизельных станций северных территорий Иркутской области. Топливо должно завозиться в районы досрочно, поэтому решение о выделении финансирования необходимо было принять в ближайшие сроки.

Основное обсуждение развернулось вокруг отклоненных поправок. Как сообщил руководитель бюджетного комитета Ю. Рожков, очень много поправок не могли быть внесены в бюджет только потому, что не были оформлены должным образом. Так, две поправки депутата ЗС Сергея Зубарева о выделении средств на строительство больницы в поселке Еланцы и водовода в поселке Молодежный должны были быть зафиксированы в областной инвестиционной программе, однако это не было сделано, и потому поправка не может быть принята. Мнение Ю. Рожкова поддержал и депутат Валерий Лукин:

"При внесении поправок в бюджет необходимо не только обосновать свои требования, но и представить правильно оформленные документы. А самое главное - указать источники финансирования предлагаемого в бюджет проекта".

Самым острым оказался вопрос о нехватке бюджетных средств в муниципалитетах Иркутской области. Так, депутат Сергей Шишкин указал на то, что в бюджете Черемхово на 2004 год не хватает 116 млн. рублей на выплату заработной платы. Депутат Михаил Захаров попросил выделить 60 млн. рублей дополнительных средств для города Зимы. Депутат Леонид Иванов отметил, что на протяжении нескольких лет на 60-70 млн. рублей завышается прогнозный план по доходам муниципального бюджета города Усолья-Сибирского.

"Так можно перечислять каждую конкретную территорию и скорбеть над каждым бюджетом в отдельности, - подвел итог обсуждению Ю. Рожков. - Сейчас в Иркутской области восемь территорий, где бюджеты находятся в опасном положении. В общей сложности для наполнения этих "черных дыр" региону требуется дополнительно 377 млн. рублей. Не надо забывать, что обещаны дополнительные поступления из федерального бюджета. Как только деньги придут в регион, мы постараемся наполнить все бюджеты".

Ю. Рожков отметил, что серьезные опасения вызывает федеральная налоговая политика, которая фактически оставила некоторые территории без доходов. В нынешнем году 298 млн. рублей выбыли из регионального бюджета по лесным ставкам. Однако до сих пор нет "карты убытков" для каждой отдельной территории. Этот налог должен был быть заменен налогом на прибыль предприятий, акцизы, однако в некоторых территориях предприятия находятся в упадочном состоянии, а акцизных складов нет. Кроме того, из 255 млн. рублей транспортного налога на территории распределено только 133 млн. рублей. На февральской сессии ЗС депутаты планируют обсудить перераспределение транспортного налога и сделать оценку выпадающих доходов территорий. В частности, депутату Леониду Иванову удалось отстоять поправку, согласно которой Усолье-Сибирскому будут выделены 10 млн. рублей на ремонт дорог при распределении транспортного налога.

"Зачастую запросы на увеличение бюджетных средств приходят без реального финансового обоснования. Главы территорий должны основательно проработать этот вопрос с ГФУ, после чего все эти поправки будут учтены и рассмотрены при поступлении дополнительных средств из федерального бюджета", - отметил Ю. Рожков.

На третье чтение бюджета была отнесена поправка В. Лукина, касающаяся изменения источника финансирования программы "Улучшение условий охраны труда в Иркутской области на период до 2010 года". Депутат высказал свое неудовольствие тем, что областная администрация так и не сумела подготовить программу занятости инвалидов, на которую и должны были пойти 200 млн. рублей, прописанные в бюджете 2004 года как сборы с предприятий по закону "О квотировании рабочих мест для инвалидов".