Станислав Стремидловский. Новый украинский национализм и прибалтийский апартеид

Станислав Стремидловский, 29 Октября 2014, 20:04 — REGNUM  

Третье место партии «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового на выборах в Верховную раду Украины стало одной из сенсаций этой избирательной кампании. Многие украинские политологи пытаются сейчас понять, кого представляет эта политическая сила. Ей отказывают в субъектности, считая, что за ней, скорее всего, стоит днепропетровский губернатор-олигарх Игорь Коломойский. Другие называют донецкого олигарха Рината Ахметова. Исходя из этого, политологи моделируют поведение «Самопомощи» в будущих парламентских раскладах, руководствуясь исключительно политтехнологическим инструментарием. Дополнительную интригу внес и сам львовский мэр Садовый. После того как по итогам выборов обозначились два центра силы, вокруг которых может быть сформировано парламентское большинство, «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», стало ясно, что без «Самопомощи» обойтись в этих раскладах будет трудно. Как заявил Садовый, его партия пока «не вступала в какие-либо формальные переговоры о коалиции», хотя после выборов ему «звонил премьер-министр Арсений Яценюк», а впоследствии мэр «лично встретился с президентом Украины Петром Порошенко в ответ на его приглашение». На вопрос о возможном вхождении «Самопомощи» в коалицию глава партии сообщил, «что такое решение будет приниматься совместно будущей фракцией и руководством партии» на основе «принципов». Обычно под таким ответом понимают то, что решение должны принять истинные хозяева политической силы.

Но наряду с «политтехнологическим» аспектом успех на национальных выборах партии, которая все же во многом воспринималась как региональная, дает представление об умонастроениях украинского общества, его реакции и чаяниях. Портал «Збруч» собрал информацию по голосованию в нескольких западноукраинских областях, откуда родом «Самопомощь». Картина получается следующая. На Львовщине лидером по партийным спискам стали «фронтовики» Яценюка — Турчинова, однако в одномандатных округах 5 из 12 кандидатов, лидеров избирательной кампании, представляют «Блок Петра Порошенко», один депутат — «Самопомощь», 4 — самовыдвиженцы, еще одно место разыгрывают между собой «Свобода» и «Народный фронт». На Ивано-Франковщине по предварительным итогам представители «Блока Петра Порошенко» берут 4 мандата, «Народный фронт» — 2 и один самовыдвиженец. На Тернопольщине от «Блока Петра Порошенко» проходят 3 человека, один от «Свободы» и один самовыдвиженец. То есть «Самопомощь» здесь оказалась незаметной. А где ее выделили? В городах и за границей. В Вашингтоне она набрала 33% («Народный фронт» — 22%, «Блок Петра Порошенко» -18%). В Москве — 152 голоса («Блок Петра Порошенко» — 106, «Народный фронт» — 94), в Польше — более 850 голосов или почти треть всех избирателей («Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко» около 700 голосов), наконец, в Киеве партию поддержали около 20% избирателей.

Как отмечает глава общественного объединения «Комитет избирателей Украины» во Львовской области Оксана Дащакивская, на этих выборах общество требовало люстрации, мира в стране и новых лиц в политике. Все эти факторы были просчитаны в избирательной кампании «Самопомощи». Так, в отличие от других партий, она не ассоциировалась с «антитеррористической операцией» в Донбассе. Это во-первых. Во-вторых, среди граждан сложился положительный имидж, образ «беспроблемного европейского Львова с европейским мэром во главе». В-третьих, Садовый заключил союз с теми галицкими интеллектуалами, которых раньше на фоне радикальных украинских националистов маргинализировали. За месяц до выборов в парламент во Львове было объявлено об учреждении «Европейской галицкой ассамблеи» во главе с председателем клуба «Митуса» Владимиром Павливом. ЕГА, на мероприятиях которой почетным гостем бывал львовский мэр, пообещала помочь превратить Галичину в «образцовый регион страны», который станет примером для «евроинтеграционных надежд украинского народа». По словам Павлива, Галичина вместе с Буковиной и Закарпатьем имеют большой опыт пребывания в составе Европы, который и должны использовать, чтобы превратить «наш регион в локомотив изменений в стране», для чего требуется, в частности, возродить местное самоуправление. Директор Института развития города Черновцы Олег Хавич отмечает в этой связи следующее: "Садовый не будет акцентировать внимание на украинизации и прочих гуманитарных вопросах. Они потребуют либеральных реформ и децентрализации — для всей страны. При этом он может использовать в своих целях ситуацию в Донбассе. Вспомните его комментарий к закону об особом статусе районов Донбасской и Луганской областей — «то, за что мы бьемся десятки лет, некоторые регионы могут получить автоматически, а другие должны сидеть и ждать у моря погоды». Что бы это значило?

Ранее Галичину на центральном уровне представляла партия «Свобода», которая сейчас, похоже, не проходит в Верховную раду Украины. Вместе с ней поражение терпит и предыдущая версия «национального мифа», который строился на двух направлениях «колонизации» Востока и Юга — внедрении украинского языка и построенной на культе УПА-ОУН «героической истории». Однако последовавшая после Майдана гражданская война в Донбассе показала неожиданные для «свободовцев» последствия. Пассионарный «русскоязычный» украинский национализм, чьим ярким представителем стал «Правый сектор», принял «героическую историю», но отторгнул «мову». Сбылся самый страшный кошмар — Степан Бандера заговорил на русском языке. Это с одной стороны. С другой стороны, «русскоязычный» украинский национализм оказался намного более экстремистским, нежели задумывали его создатели, которые выращивали этого кадавра под будущую битву с Москвой. Крымский историк Андрей Мальгин справедливо замечает, что «украинская идея родилась внутри России, ее создала русская интеллигенция, и сами украинцы о ней в последнее время говорят все меньше и меньше… Почему так тянутся на Украину? Почему Глеб Якунин там священник? Почему Евгений Киселев побежал туда? Почему вообще в Москве ходят с украинскими флагами? Вовсе не потому, что любят Украину и понимают украинский язык. Русский либерал, он презирает украинца так, как он никого не презирал. Ему не нравится этот язык, не нравится эта культура, но он будет ходить с этим украинским флагом, потому что Украина для него сегодня олицетворяет то, что, по его мнению, не хватает в России — то есть либерального начала».

Однако «Правый сектор» и его идеология как альтернатива «московскому авторитаризму» — это перебор даже для российских либералов. Поэтому ему на замену идет «мягкий» украинский национализм с «европейским лицом». Такой, какой мы можем наблюдать в Прибалтике, где формальные демократические институты соседствуют с национальным мифом, в который входит оправдание сотрудничества с немецкими нацистами и своего рода апартеид по отношению к этническим меньшинствам — русским, полякам, белорусам. Первый пункт на Украине на властном уровне уже выполняется, вспомним хотя бы указ президента Порошенко о переносе Дня защитника Отечества на 14 октября, день основания Украинской повстанческой армии. Второй подвергается трансформации, этнический апартеид будет заменен на политический. Иначе говоря, любая «пророссийская ориентация» становится предметом силового преследования Службой безопасности и так называемыми активистами. В то время как «витриной» Киева для Запада послужит «проевропейская» партия «Самопомощь» или ее аналоги. Разумеется, нельзя исключать, что (в случае подтверждения слухов о контроле над ней Коломойского) истинные хозяева этой силы не преследуют столь далеко идущих планов, а рассматривают «Самопомощь» в качестве инструмента для решения технологических задач, например, расширения прав и полномочий своих удельных владений. Но история знает нередкие примеры, когда дорога в «светлое будущее» приводила в «темное прошлое». А как показывает настоящее — прививки от дикости и варварства современная Украина не имеет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?