Генеральный консул Армении положительно отозвался о национальных отношениях в Северной Осетии

Ереван, 29 октября 2014, 19:23 — REGNUM  В Северной Осетии с ознакомительным визитом находится генеральный консул Армении в Южном федеральном округе Арарат Гомцян. Как сообщает 29 октября корреспондент ИА REGNUM, представитель внешнеполитического ведомства Армении принимает участие в торжествах, посвященных 25-летию со дня основания в РСО-Алания армянского национально-культурного общества «Эребуни».

Принимая генерального консула, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отметил важную роль и активную позицию армянской диаспоры в экономической и общественной жизни республики. «В Осетии, где в гармонии, согласии и дружбе живут и трудятся представители многих народов, армянская община занимает особое почетное место. Ее представители вносят немалый вклад в развитие республики, многие добились здесь значительных успехов в политике, науке, образовании, медицине и культуре, везде, где нужны ум, трудолюбие, профессионализм и лучшие человеческие качества. Мы дорожим и гордимся тем, что в центре Владикавказа есть армянская Апостольская церковь, которая является духовно-культурной колыбелью армян республики», — сказал Мамсуров.

Со своей стороны Арарат Гомцян обратил внимание на опыт Северной Осетии по сохранению дружбы и взаимопонимания между представителями разных национальностей, проживающих в республике. «Прежде всего, хотел бы передать вам поздравление от президента Армении Сержа Саргсяна, с которым вы лично знакомы. Северную Осетию можно образно назвать красивым оазисом по части национальных отношений, здесь удалось сохранить хрупкий мир и взаимоуважение между народами. Это мудрость осетинского народа и мудрость действующего руководства республики. Не только Россия, не только Евросоюз, весь мир должен изучить этот опыт».

Представитель Армении отметил, что в мае 2014 года Военно-грузинская дорога временно была закрыта в связи со сходом оползня на грузинской стороне. На границе скопилось большое количество грузовых машин, в том числе с водителями из Армении. Помощь и поддержку им оказали власти Северной Осетии. «Помощь, оказанную нашим соотечественникам в те дни, я назову не иначе как отцовской. Временные палатки, горячее питание очень помогли попавшим в беду людям. Конечно, община не сидела сложа руки, но без помощи осетинских властей мы бы не обошлись. Прекрасно знаю, что в бюджете не закладываются такие расходы, но вы все равно не оставляете людей в беде. Хотелось бы выразить вам большую благодарность», — отметил Арарат Гомцян.

Напомним, что в 1989 году во Владикавказе был создан армянский клуб «Наири», который ставил перед собой культурно-просветительские цели, популяризацию армянской культуры. Через два года клуб был преобразован в национальное культурно-благотворительное общество «Эребуни». Сегодня общество активно участвует в организации и проведении общественно значимых мероприятий в сфере межнациональных отношений во взаимодействии с органами государственной власти РСО-Алания, национально-культурными объединениями и другими институтами гражданского общества республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail