В Оренбуржье еще 6 инвестпроектов пополнили реестр приоритетных

Оренбург, 29 октября 2014, 19:13 — REGNUM  Сегодня, 29 октября, решением Инвестиционного совета Оренбургской области в реестр приоритетных включены шесть новых инвестиционных проектов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Глава региона Юрий Берг отметил, что, несмотря на сложную экономическую обстановку, связанную с введением ограничений со стороны западных партнеров, экономика региона развивается. Ключевым вопросом повестки дня стало импортозамещение и укрепление национальной экономической безопасности. «Предприятия, чьи проекты приоритетны для области, активно развиваются, создают новые рабочие места, вкладывают средства в наращивание основного капитала, увеличивают объем налоговых поступлений. Таким мы готовы оказать максимальную поддержку», — подчеркнул губернатор.

Вниманию Инвестсовета были представлены проекты шести компаний: «Башнефть», ОАО «Медногорский медно-серный комбинат», ОАО «Оренбургские минералы», ООО «Диоксид», ОАО «Уральская сталь», ЗАО «Бугурусланский комбинат РОМ».

Нефтяная компания «Башнефть» заявила проект по бурению и обустройству эксплуатационной скважины № 5223 на Дачно-Репинском нефтяном месторождении в Оренбургской области, ООО «Медногорский медно-серный комбинат» — по строительству кислородной станции производительностью 10732 нм3/час, ОАО «Оренбургские минералы» — по созданию производства щебня, ООО «Диоксид» — по созданию многоцелевого комплекса по переработке сельскохозяйственной продукции и утилизации растительных отходов (соломы, лузги, стеблей) с получением диоксида кремния и кремнеуглеродного композита, ОАО «Уральская Сталь» — проекты «Модернизация коксовой батареи № 6» и «Модернизация машины непрерывного литья заготовок №1» и ЗАО «Бугурусланский комбинат РОМ» — проект «Строительство откормочной площадки для выращивания КРС и модернизации предприятия по убою и переработке мяса в Оренбургской области».

Дачно-Репинское месторождение расположено в Приволжском федеральном округе, Оренбургской области в 30 км к северо-востоку от пос. Переволоцкий и в 45 км к северо-западу от города Оренбурга. В настоящее время нефтедобыча здесь снижается — в связи с падением дебитов нефти на действующем фонде. Бурение наклонно-направленной скважины № 5223 поддержит уровень добычи на Дачно-Репинском участке и подтвердит возможность получения высоких дебитов для дополнительного ввода новых скважин на месторождении. Инвестиции позволят нарастить добычу нефти на месторождении к 2030 году на 70 тыс. тонн. А с учетом возможного ввода в 2019-2023 гг. еще восьми скважин, совокупный объем дополнительной добычи по всем нововведенным скважинам к 2030 году поднимется до 644 тыс. тонн, что обеспечит сырьем нефтеперерабатывающие заводы ОАО АНК «Башнефть».

Проект «Строительство откормочной площадки для выращивания КРС и модернизации предприятия по убою и переработке мяса в Оренбургской области», представленный ЗАО «Бугурусланский комбинат РОМ», предполагает глубокую переработку мяса и мясопродуктов в соответствии с нормами ВТО, организацию логистического центра мясной продукции для предприятий западного Оренбуржья и создание 250 высокотехнологичных рабочих мест за счет строительства и оборудования откормочной площадки. Она будет оснащена высокотехнологичным оборудованием для разделки и первичной переработки мяса, автоматизированными линиями по производству мясных консервов и дефростации мяса и мясопродуктов — в соответствии с требованиями и стандартами ВТО. Общая стоимость проекта составит 1,5 млрд рублей. Срок ввода в эксплуатацию — 12 месяцев, а срок окупаемости — 67 месяцев.

В рамках проекта по строительству кислородной станции на Медногорском медно-серном комбинате планируется ввести в эксплуатацию новый блок по производству технологического кислорода. В результате выпуск черновой меди увеличится более чем на 10%. Общая стоимость проекта — 695,4 млн рублей (без НДС). Срок ввода в эксплуатацию — март 2016 года. Срок окупаемости — 37 месяцев, а планируемый годовой объем выпуска черновой меди — 44 тыс. тонн.

Проект ОАО «Оренбургские минералы» представляет собой процесс поэтапного создания производства щебня мощностью 2 млн тонн в год путем оптимизации технологической схемы обогатительной фабрики и рудоуправления ОАО «Оренбургские минералы» с получением сопутствующего продукта — щебня фракций 20-40, 5-20, 5-10. В рамках проекта для организации производства щебня взамен конусных дробилок для третьей стадии дробления планируется приобрести дробилки ударного действия, а также произвести строительные работы и установить дополнительное горное оборудование. Общая стоимость проекта — 553 млн рублей; срок ввода в эксплуатацию — 21 месяц на первую очередь, 12 месяцев на вторую очередь, 12 месяцев на третью очередь. Срок окупаемости — 57 месяцев.

Предприятие «Диоксид» защитило инвестпроект «Многоцелевой комплекс по переработке сельскохозяйственной продукции и утилизации растительных отходов (соломы, лузги, стеблей) с получением диоксида кремния и кремнеуглеродного композита». Проектируемый комплекс предполагает утилизацию гречишной лузги и соломы (стеблей) методом термической переработки в окислительной среде. Общая стоимость проекта — 1,5 млрд рублей. Срок ввода в эксплуатацию — 24 месяца, срок окупаемости — 37 месяцев. Все проекты одобрены членами Инвестиционного совета и включены в состав приоритетных.

Кроме того, на заседании рассмотрен вопрос об освобождении от уплаты налога на имущество двух предприятий, реализующих инвестиционные проекты на территории Оренбургской области. Это филиал ООО «Джон Дир Русь» с проектом «Реконструкция завода по производству сельскохозяйственной техники» и ООО «Сорочинский маслоэкстракционный завод» с проектом «Строительство комплекса по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур в городе Сорочинске Оренбургской области».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail