Массовое отравление детей в Ульяновской области повлекло за собой проверку всего школьного общепита

Ульяновск, 29 октября 2014, 22:24 — REGNUM  В связи с участившимися за последний месяц в школах Ульяновска случаями массового заболевания среди детей кишечными инфекциями прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин поручил региональному Управлению Роспотребнадзора проверить деятельность ООО «Альтернатива» по организации питания учащихся всех обслуживаемых фирмой образовательных учреждений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облпрокуратуре, именно эта коммерческая структура организовывает общепит в более 40 школах, гимназиях и лицеях города, в том числе гимназии № 79, в которой после обеда в школьной столовой за медицинской помощью обратилось 12 детей.

Как сообщалось, с небольшим промежутком во времени с 10 по 15 октября 12 учащихся ульяновской гимназии № 79 обратились за помощью к врачам с кишечными расстройствами различных форм. Из них четверо были госпитализированы в областную инфекционную больницу. Кроме того, медицинская помощь понадобилась двум сотрудникам школы и сотруднице ООО «Альтернатива». Все это и послужило основательным поводом для проверки деятельности данного хозяйствующего субъекта.

«В гимназии №79 органами прокуратуры совместно со специалистами регионального Управления Роспотребнадзора проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, — рассказал ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. — В ходе нее в деятельности ООО „Альтернатива“, организовывавшего процесс питания детей в названном учреждении образования, выявлены грубейшие нарушения».

Так, в частности, в горячем цехе пищеблока отсутствовала раковина для мытья рук, а при очистке кухонной посуды применялся не предусмотренный для этого инвентарь. В ряде проб обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а у 7 из 8 работников ООО была выявлена «норовирусная инфекция».

«ООО „Альтенартива“, обслуживающее более 40 городских учебных заведений, обеспечивает полный цикл организации школьного питания, который включает в себя закупку продуктов, их хранение, приготовление и раздачу пищи в столовых учреждений образования, а также организует осуществление мероприятий по мытью посуды и уборке помещений. Персонал в школьных столовых — сотрудники этого хозяйствующего субъекта», — уточнил Зима.

На сегодняшний день руководитель фирмы и само юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ, деятельность коммерческой структуры приостановлена на 30 суток. В связи с изложенным в целях исключения повторения подобного сегодня, 29 октября, прокурор Ульяновской области поручил региональному Управлению Роспотребнадзора провести внеплановую проверку деятельности ООО «Альтернатива» в части организации питания учащихся в иных образовательных учреждениях. Ход данной проверки взят на особый контроль.

Кроме того, как стало известно ИА REGNUM, в настоящее время сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора проводят проверку по факту массового заболевания кишечными инфекциями в ульяновском санатории «Белый Яр», где 27 октября после ужина в столовой за медицинской помощью обратилось более 40 отдыхавших там детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail