Эксперты из Башкирии: Региональные пособия не должны страдать однобокостью

Казань, 29 октября 2014, 18:45 — REGNUM  Научная и педагогическая общественность Башкирии готова начать работу над новыми региональными пособиями, дополняющими базовые учебники по русскому языку, литературе и истории. При этом, считают эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM, региональные пособия не должны страдать однобокостью и противоречить федеральным учебникам.

В том, что региональные пособия нужны, сходятся во мнении участники образовательного процесса и научная общественность Башкирии. При этом к уже существующим учебникам по истории и культуре Башкирии выдвигается ряд претензий.

«Безусловно, базовые учебники должны быть дополнены региональными пособиями, но эти региональные пособия в научном, методологическом и методическом плане не должны противоречить общефедеральным учебникам, — подчеркнул историк, политолог Ильдар Габдрафиков. — До сих пор в региональных учебниках (особенно по истории) содержатся очень большие концептуальные противоречия. Такое положение дел подмечено не только учеными, но и родителями школьников, старшеклассниками и студентами».

«Научное сообщество Башкирии в состоянии создать качественные региональные пособия по предметам гуманитарного и исторического цикла, уверен ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев. — Отдельная тема — экспертная оценка этих пособий. Региональные пособия не должны страдать однобокостью: если в них очень подробно говорится о башкирских восстаниях, то достаточно подробно должно говориться и о развитии горнозаводского дела».

Как считают ученые, «однобокостью» страдали учебники не только из Башкирии. "Дискуссия, развернувшаяся по проблеме единой Концепции историко-культурного стандарта по истории России, выявила наличие локальных особенностей в восприятии прошлого нашей страны, — напоминает кандидат исторических наук, докторант Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН Игорь Кучумов. — Если в Москве и центральной России людей больше интересуют проблемы генезиса русской государственности, эпоха Сталина и Великая Отечественная война, то в ряде регионов на первое место вышла оценка роли России в судьбах нерусских народов.

Наиболее критическую позицию, по мнению исследователя, в этом проявили татарстанские историки, для которых события 1552 года (взятие Казани) представляют собой «историческую травму», а оценка «монгольского» владычества над Русью как «монголо-татарского ига» кажется необъективной и оскорбительной для татар.

«Позиция, занятая историками официального Татарстана в ходе обсуждения концепции единой Концепции историко-культурного стандарта по отечественной истории, вызывала возражения в первую очередь у лидеров русской общины республики, — отмечает Игорь Кучумов. — Анализируя содержание татарстанских учебников по истории региона, общественники нашли целый спектр исторических мифов относительно истории Татарии, которые формируют чувства исключительности представителей татарского этноса, одновременно формируя негативное восприятие русского этноса и самого нашего государства — России».

По оценкам опрошенных экспертов, в Башкирии сложилась относительно спокойная ситуация с обсуждением региональных и федеральных учебников по истории. В отличие от своих татарстанских коллег, лишившись поддержки и политического заказа «сверху» после ухода из власти бывшего главы региона Муртазы Рахимова, башкирская творческая интеллигенция не слишком активно участвует в дискуссиях вокруг этой проблемы.

«Старший научный сотрудник Центра гуманитарных исследований РИСИ Рамиль Рахимов, вынужденно уволившийся из Башкирского государственного университета за несогласие с официальной региональной историографией, показал, как башкирские национал-историки пытались преподнести интеграцию башкир как колонизацию и чуть ли не намерение Российской империи ассимилировать их, — приводит пример Кучумов. — При этом и зарубежные, и российские историки едины в положительных оценках вхождения Башкирии в состав России, создания кантонной системы землепользования, однако стремление башкирских националистов сознательно политизировать всю историю легко опровергается и разоблачается. Другое дело, зачем это делается. По мнению Рамиля Рахимова, цель очевидна — сформировать антироссийские настроения в современном политическом дискурсе Башкирии».

«Несмотря на то, что вмешательство властей в оценки исторического прошлого не всегда дает желаемые результаты, в данном случае его стоит приветствовать, — уверен историк. — На сегодняшний день у историков накопилось много вопросов к историческому прошлому России и ее регионов, а многочисленные учебники по Отечественной истории и истории отдельных регионов изобилуют взаимоисключающими, а порой и не толерантными положениями по отношению к отдельным народам и культурам».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях