В парламенте Татарстана снова заговорили о защите интересов республики

Казань, 29 октября 2014, 18:13 — REGNUM  Сегодня, 29 октября, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин провел совещание с республиканскими депутатами Госдумы РФ по вопросу привлечения средств в Татарстан из государственных и федеральных целевых программ. Депутатам было высказано неудовлетворение в связи с недостаточно эффективной работой.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Госсовета Татарстана, участие в совещании приняли депутаты Ришат Абубакиров, Марат Бариев, Марсел Галимарданов, Ильдар Гильмутдинов, Евгений Гришин, Радик Ильясов, Альфия Когогина, Айрат Хайруллин (все — фракция «Единая Россия»), депутат-коммунист Виктор Пешков, недавно назначенный министр экономики Артем Здунов, а также представители более 20 министерств и ведомств республики.

«Наша задача — посмотреть и проанализировать участие Татарстана в федеральных целевых программах, чтобы защитить интересы республики и привлечь федеральные средства, — подчеркнул Фарид Мухаметшин. — В целом, отмечаем достаточно серьезную глубокую работу, но удовлетворения в этом году особого нет. Президент нашей республики также неудовлетворен тем, что год завершается, осталось два месяца, а еще более 6 млрд денег, которые можно привлечь по защищенным федерально-целевым и госпрограммам в республику не поступили».

Председатель Госсовета добавил, что времени для выполнения поставленных задач осталось немного. «Даже если в ноябре средства поступят — их надо успеть освоить. Учитывая тяжелый прогноз поступлений в бюджет Российской Федерации в 2015 году, нет гарантии, что эти деньги перейдут на следующий год, — отметил Фарид Мухаметшин. — Однако практически все представители министерств высказали твердую убежденность, что программы будут выполнены».

Кроме задач на среднесрочный период, на совещании также обсуждались аспекты создания фонда развития промышленности Российской Федерации и привлечение федерального финансирования на реализацию комплексного проекта «Культурное наследие — остров-град Свияжск и древний город Болгар» в 2015-2017 годах (проект курирует экс-президент — госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев — прим. ИА REGNUM).

В декабре пройдет еще одно совещание депутатов Госдумы от Татарстана с представителями министерств и ведомств республики, которое проведет уже президент Рустам Минниханов. Вероятно, за это время депутаты должны провести «работу над ошибками», так, чтобы интересы Татарстана оказались максимально представлены в финансовом эквиваленте.

Как сообщало ИА REGNUM, республика находится в тяжелой экономической ситуации — планируемый дефицит бюджета в 2014 году составляет 23,5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.