Американские ученые после 4 лет исследований смогли ответить на вопрос, куда делись 2 млн баррелей нефти, вылившиеся в Мексиканский залив в результате аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в 2010 году. Результаты их работы опубликованы 26 октября 2014 года в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы исследования, Дэвид Валентайн (David Valentine) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и его коллеги из Вудсхоулского океанографического института (Woods Hole Oceanographic Institution, WHOI) и Калифорнийского университета в Ирвине, использовали данные оценки ущерба природным ресурсам, полученные Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США. Согласно им, в период с начала выброса нефти в апреле 2010 года до его прекращения в июле, в море попало около 5 млн баррелей.

Ученые проанализировали данные о более чем 3000 образцах, собранных в 534 местах в ходе более чем 12 экспедиций и определили 1250 квадратных миль глубин морского дна, на которых осели от 2 до 16 процентов разлитой нефти. Выбросы нефти создали на морском дне тонкие отложения в пределах 25 км от аварийной скважины. Маркерами присутствия нефти на дне залива стали, в первую очередь так называемые гопаны — это плохо разлагающиеся углеводороды.

Изучив области, примыкающие к аварийной скважине, учёные делают вывод, что наблюдаемая ими нефть — только малая часть выброса, так как основные нефтяные отложения из разлившейся нефти находятся за пределами области исследования.

В общей сложности, пока ученые не могут найти оставшиеся 3 млн баррелей нефти, однако ими планируются новые исследования.