ДНР будет продавать Украине уголь — по предоплате

Киев, 29 октября 2014, 17:48 — REGNUM  Руководство Донецкой народной республики готово продавать Украине уголь по предоплате. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ДНР, об этом сегодня, 29 октября, заявил глава ДНР Александр Захарченко во время встречи с горняками шахты «Холодная Балка».

«Опасность заключается в том, что продать уголь на Украину можно, но деньги за него, скорее всего, не получите. Если говорить простым языком — это обычный „кидняк“», — сказал Захарченко.

Он сообщил, что представители украинской стороны каждый день приезжают и «обивают пороги» с предложениями о покупке донецкого угля. «Они говорят нам, что будут покупать уголь. Я им сказал, что уголь будем продавать по их заявкам, но деньги вперед. Нет денег — нет угля. А нашими деньгами топить Львов, Харьков, Ивано-Франковск, Киев не будем. Никуда они не денутся», — отметил Захарченко.

По его словам, с 28 октября Украина арестовала банковские счета многих угольных предприятий ДНР. «Почти все „Макеевугля“ и по Шахтерску — тоже. До этого момента Украина начисляла вам заработную плату за реализованный вашим предприятием уголь. Украина топливо получала. Сейчас они „отрубили“ счета. Поэтому сейчас мы будем налаживать такую цепочку: вы добываете уголь и за деньги от его реализации, будете получать зарплату. Поверьте, зарплату вы будете получать. Это правда», — заверил Захарченко.

Глава ДНР также считает, что Украина не сможет заместить донецкий уголь. «Вы, шахтеры, и вы хорошо знаете, какой у поляков уголь: тощий и бедный, в нем много золы. В ЮАР уголь хороший, но если его довезут, то цена его здесь будет баснословная. Поэтому Украина врет. А самое главное, наши предки сделали уникальную вещь: основная масса теплоэлектростанций региона работает на наших углях», — подчеркнул Захарченко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Киеве заявляли, что до конца 2014 года Украина планирует закупить до 4 млн. тонн угля. «Это уголь антрацитовой марки, что позволит обеспечить стабильную работу тепловых электростанций и создать необходимые запасы угля для прохождения отопительного сезона 2014/2015 гг.», — отмечали в минтопэнерго Украины. В сентябре премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина закупит у ЮАР 1 млн. тонн угля. Соответствующее соглашение между Украиной и ЮАР уже подписано. А частные украинские компании намерены покупать уголь в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.