Татарстан «продавил» право регионов устанавливать свои цены на ОДН

Москва, 29 Октября 2014, 17:43 — REGNUM  С 1 июля 2015 года строчку расходов на общедомовые нужды (ОДН) исключат из счетов-фактур. Об этом объявил замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Однако взимаемую с жильцов плату «спрячут» в другой строке платежки, а право устанавливать ее размер отдадут регионам. «Продавил» это решение, как выяснилось, Татарстан.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 июня 2013 года правительство РФ ограничило аппетиты управляющих компаний, установив нормативы расходов воды и электроэнергии на ОДН и обязав УК платить за сверхнормативные потери. После этого на совещании в Минстрое Татарстана руководители УК объявили, что расчеты за ОДН по нормативам грозят им разорением, пишет газета «Вечерняя Казань». И татарстанское правительство в конце 2013 года приняло постановление № 1079, по которому плату за ОДН стали начислять вразрез с российским законодательством — к выгоде УК.

С 1 января этого года в Татарстане все сверхнормативные потери ресурсов стали распределять между собственниками квартир, в которых нет счетчиков. Прокуратура республики на нарушение российского законодательства закрыла глаза. Надзорный орган опротестовал постановление № 1079 лишь после того, как депутат набережночелнинского горсовета Татьяна Гурьева написала жалобу в российскую Генпрокуратуру. Параллельно челнинец Федор Моисеев обратился в суд с иском об отмене незаконного постановления. И прокуратура Татарстана поддержала этот иск.

Но в начале этого лета, накануне рассмотрения дела «об ОДН» в Верховном суде Татарстана, правительство республики тихо отменило свое постановление, однако тут же издало распоряжение № 1347, суть которого осталась той же. «Мы вновь обратились в суд, — говорит Моисеев, — но пока дело тянулось, кабмин 30 сентября отменил и распоряжение». А если бы эти постановления-распоряжения были признаны незаконными судом, перерасчет за ОДН жильцам пришлось бы произвести «автоматом».

По словам замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексея Фролова, УК не имеют источников, чтобы компенсировать сверхнормативное потребление ресурсов, а плату с жильцов взяли законно, просто не федеральному, а по республиканскому закону. «Мы понимаем всю полноту ответственности, но у нас и раньше издавались постановления, которые шли вразрез с федеральными нормами», — заявил замминистра.

Фролов также считает, что действующая российская норма закона «не совсем корректна, так как не стимулирует собственников квартир устанавливать счетчики и вовремя передавать в УК показания». Он настаивает, что решения правительства Татарстана о порядке начисления платы за ОДН — наиболее правильные и справедливые: «К сожалению, мы только на прошлой неделе нашли понимание на федеральном уровне».

Как выяснилось, 27 октября Фролов представил позицию Татарстана в комитете Совета Федерации по экономической политике. На то, что в республике уже скоро год, как нарушается порядок расчетов за ЖКУ, установленный федеральным законодательством, он внимание участников мероприятия не фиксировал. Зато сделал заявление, что жилищники работают «под жестким прессингом надзорных органов». И предложил наделить субъекты федерации еще большими полномочиями в сфере ЖКХ — потому, что «именно руководство регионов заинтересовано в повышении инвестиционной привлекательности этой отрасли».

Теперь российское правительство намерено с 1 июля 2015 года включить затраты на общедомовые нужды в расходы на содержание общедомового имущества. «Это позволит людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома», — заявил журналистам замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

До окончания действия существующих договоров собственников жилья с УК на расходы по ОДН будет действовать установленный на местном уровне норматив, а по заключении нового договора размер расходов по ОДН будет определять общее собрание собственников помещений в доме, но по предложению лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества, то есть УК.

Татарстанский Минстрой такая схема, кстати, не вполне устраивает. Но можно предположить, что правительство Татарстана и на этот раз найдет способ повернуть ситуацию так, чтобы управляющие компании не остались без прибыли.

Следует отметить, что именно Татарстан в 2010 году выступил с инициативой брать деньги на капремонт многоквартирных домов с жильцов, а не только выделять деньги из бюджета. При этом согласия жильцов никто не спрашивал — их просто поставили перед фактом. Данная новация настолько понравилась на федеральном уровне, что директор Фонда содействия реформе ЖКХ Константин Цицин рекомендовал ее к внедрению во всех субъектах федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.09.16
Битва при Лесной: заря победы под Полтавой
NB!
27.09.16
Президент Израиля обвинил украинцев и ОУН в уничтожении евреев
NB!
27.09.16
Российский олигарх не смог приобрести болгарскую сотовую компанию
NB!
27.09.16
Украина отказалась от 7-й волны мобилизации и уменьшила осенний призыв
NB!
27.09.16
National Interest: Любое перемирие в Сирии обречено на провал
NB!
27.09.16
Битва России в Сирии в ООН. Отступать некуда – позади Москва
NB!
27.09.16
WP: Алеппо – символ слабости США перед новой «осью зла»
NB!
27.09.16
Датские националисты создали «спрей от беженцев»
NB!
27.09.16
«Шум вокруг российских Ту-160 нужен для открытия авиабазы США в Исландии»
NB!
27.09.16
«Нефть: волатильность зашкаливает»
NB!
27.09.16
Нельзя «залюбливать»: Современные дети не уважают и не знают труда
NB!
27.09.16
«Слабость доллара в интересах рубля»