В Приангарье жители поселка требуют демонтировать памятник белочехам

Иркутск, 29 октября 2014, 17:24 — REGNUM  В поселке Михайловка Черемховского района Иркутской области неизвестные облили красной краской памятный знак чехословацким легионерам. Между тем сам факт его существования у местных жителей в большинстве своем вызывает недоумение. Так, в поселке есть братская могила, в которой похоронены красные партизаны, расстрелянные белогвардейцами и чешскими воинами. Жители Михайловки написали обращение послу Чехии в России с требованием демонтировать памятник либо перенести его на кладбище, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Памятный знак «Чехословацким воинам, которые отдали жизнь на пути к свободной родине в 1918-1920 годах» был установлен в Михайловке еще летом прошлого года. В одном из самых людных мест — неподалеку от станции, прямо напротив православного храма Св. Василия Великого установлен мемориал, напоминающий своими очертаниями средневекового рыцаря. Это вызвало резкое возмущение у местного населения, мнение которого никто не спросил.

Вопросы предоставления земельного участка, проведения работ по установке знака и его последующего содержания обсуждались в переписке между ассоциацией «Военные мемориалы» и администрацией Черемховского района. Ассоциация, к слову, действовала согласно заключенному еще в 1999 году российско-чешскому межправительственному соглашению о взаимном содержании военных захоронений и обеспечивала финансирование проекта.

Между тем местное население и иркутские историки не нашли ни одного факта, что в Михайловке шли бои и погибли бойцы Чехословацкого корпуса. «Установленный памятный знак вызвал недоумение у жителей Михайловки. В нашем поселке имеются довольно неоднозначные воспоминания, зачастую негативного оттенка. Так, для обеспечения жизнедеятельности своих войск чехи полностью контролировали водонапорные башни, добычу угля на Черемховских копях и фактически грабили местное население. Секретарь администрации нашего поселения рассказывала, что, по воспоминаниям ее бабушки, в селе Залари чехи насиловали девушек», — говорит 11-классница средней школы №1 поселка Михайловка Мария Кондратьева.

После установки памятника легионерам Мария Кондратьева под руководством преподавателя Галины Веретениной стала подробно изучать тему пребывания белочехов в Приангарье, подготовила исследовательскую работу, которая получила диплом научно-практической конференции «Историко-культурное и природное наследие Сибири».

«В Михайловке мнения жителей никто не спросил, и люди, которые там живут, не чувствуют себя хозяевами, — говорит кандидат исторических наук Артем Ермаков. — Без обсуждения и разъяснения сама формулировка „на пути к свободной родине“ может выглядеть как издевательство. Получается, что белочехи заехали в какую-то колонию, но случилось несчастье, они повоевали тут с „туземцами“, которые были препятствием на пути „к свободной родине“, препятствие ликвидировали и поехали домой. Причем далеко не с пустыми руками».

Ряд инициативных граждан Михайловки обратились к послу Чехии в России с просьбой перенести на кладбище, где факты захоронения чешских легионеров являются установленными, или вовсе демонтировать монумент. В сентябре неизвестные лица перешли к более радикальным мерам и облили монумент краской. Сейчас памятный знак бойцам Чехословацкого корпуса отмыли. Как сказал глава поселения Михаил Гулин, по данному факту полиция ведет расследование, сам чиновник уверен, что произошедшее — выходка местных хулиганов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail